Пропуск паводковых вод в низовья Волги продлен из-за нереста рыбы

Саратов, 29 мая 2006, 11:50 — REGNUM  Расходы воды через Саратовский гидроузел не будут снижаться до начала июня для соблюдения интересов рыбного хозяйства. Такое решение было принято Росводресурсами на очередном заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ. Режимы работ указанных водохранилищ, в том числе Саратовского, полностью зависят от указаний Федерального агентства водных ресурсов МПР РФ в лице МОГ. К середине мае половодье на Средней Волге пошло на спад, расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС плавно снижались. Однако участники МОГ рекомендовали продлить пропуск паводковых вод в низовья Волги, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС.

В связи с этим с середины мая расходы воды через Саратовский гидроузел не уменьшаются и сегодня составляют порядка 12-13 тысяч кубометров в секунду (это почти в 2 раза меньше, чем 5 мая, в пик половодья-2006). Ниже плотины ГЭС (нижний бьеф - Волгоградское водохранилище) остается на уровне около 17,5 м

До конца мая по указанию МОГ сбросы воды будут производиться в этом же объеме. Саратовская ГЭС транзитом пропускает поступающую воду из Саратовского в Волгоградское водохранилище. При сохранении такого режима работы, учитывая маловодье на Волге, уровень воды в Саратовском водохранилище (выше плотины гидроузла) в течение недели понизится почти на 30-40 см (до 27,6 м при нормальном подпорном уровне 28м-28,2 м).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.