В мае замедлились темпы роста цен на продовольственные товары в Москве

Москва, 29 мая 2006, 11:23 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, за период с 1 по 22 мая 2006 года динамика цен реализации основных видов продовольствия в Москве была в основном положительной.

По данным мониторинга, в мае продолжалось снижение оптово-отпускных цен на картофель и овощи урожая 2005 года - в среднем они снизились на 5%. Возрастает поступление на рынок раннего картофеля и капусты из стран Единого экономического пространства. Закупочные и оптово-отпускные цены на сахар снизились на 2%, на муку - на 3%. Благодаря наличию необходимых запасов продукции на оптовых предприятиях и перерабатывающих заводах, оптово-отпускные цены на мясную и молочную группы товаров остаются стабильными, отмечают в департаменте. Что касается стоимости потребительской корзины, то, по данным департамента, За три недели мая период стоимость минимального набора продуктов питания в Москве, рассчитанного в розничных ценах, по оперативной информации Мосгорстата, снизилась на 0,8%.

Продолжилось снижение розничных цен на картофель и овощи, которые снизились соответственно на 5,3% и 2,6%. Если за период январь-февраль 2006 г. цены на сахар в розничной торговле выросли на 14,7%, то в марте и апреле темпы их роста резко замедлились, а в мае они снизились на 3,8%. После ажиотажного спроса на пищевую соль в феврале и скачка цен на нее на 41,4%, с марта 2006 г. цены на соль начали падать. За март-апрель соль подешевела на 21,5% и в мае - на 2-3%. Мясо птицы подешевело на 1,8%. В среднем по мясной группе товаров темп роста цен за прошедший период мая составил 1,3%. Прирост цен с начала 2006 года оказался в 1,7 раза ниже, чем за январь - май 2005 г. (8,0% против 13,5%).

Динамика потребительских цен на продовольствие прежде всего зависит от ценовой ситуации в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, топливно-энергетическом комплексе, поясняют в столичном департаменте продовольственных ресурсов. По данным Росстата, цены отечественных производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию в апреле 2006 г. в среднем по РФ выросли на 1,7% (в апреле 2005 г. - на 2,3%).

Цены производителей на продукцию животноводства за четыре месяца 2006 года в среднем выросли на 1% (за аналогичный период 2005 г. - на 5,3%). В апреле их рост составил 0,4%. За счет высоких темпов роста производства и перенасыщенности рынка цены на птицу с начала года снизились на 2,9% (годом ранее - прирост на 4,7%). Мясо свиней подорожало на 1,5%, крупного рогатого скота - на 6%. С апреля началось сезонное снижение цен на молоко (на 0,7%). Сезонный рост цен на продукцию растениеводства в апреле составил 3,7%. В целом, констатируют специалисты департамента, отечественной пищевой промышленности в целом отмечена положительная динамика цен. По данным Росстата, темпы прироста цен производителей пищевых продуктов в апреле 2006 г. замедлились и составили в среднем по РФ 0,8%. Цены отечественных производителей сахара в апреле снизились на 3,4% (после прироста в I квартале на 24,9%). Несколько замедлились темпы прироста цен на продукцию мукомольно-крупяной промышленности (2,7% против 8,8% в марте). В апреле 2006 г. продолжилось снижение цен производителей на нефтепродукты. После резкого роста цен в феврале (на 32,4%) из-за сильных морозов за март-апрель снижение цен на мазут в среднем по РФ составило 12,9% (прирост с начала года - 5,1%). Дизельное топливо за это время подешевело на 4,3% (с начала года - прирост на 15,4%). При этом цены на автомобильный бензин в апреле 2006 г. повысились на 0,3% (за январь-апрель - на 12,3 %). Тарифы на перевозки грузов всеми видами транспорта (без трубопроводного) за январь-апрель 2006 г. выросли в среднем по РФ на 8,3% (за аналогичный период 2005 года - на 8,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.