В Коми началась операция "Мак"

Сыктывкар, 29 мая 2006, 11:10 — REGNUM  29 мая в Коми стартовала комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь УФСКН России по Коми Татьяна Карпова.

На период проведения операции создан оперативный штаб. Его возглавил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Коми подполковник полиции Игорь Орлов.

Операция, в которой задействованы сотрудники республиканского управления ФСКН, МВД Коми, УФСБ по Коми и таможенной службы, состоит из двух этапов. Первый этап, который продлится до 31 июля, прежде всею, будет направлен на предупреждение, выявление и ликвидацию незаконных посевов мака и других наркосодержащих растений.

Главная цель второго этана операции, который начнется 1 августа и закончится 31 октября - перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождении в Коми и на ее территории. Как показывает практика, именно в летний период активизируется деятельность преступных группировок, направленная на ввоз в республику и распространение наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш).

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в ходе прошлогодней операции "Мак", из незаконного оборота было изъято 27 килограммов 430 граммов наркосодержащих растений, 3 килограмма 652 грамма марихуаны, 3 килограмма 194 грамма гашиша, более 2 килограммов маковой соломы. Выявлено и уничтожено 8 очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Помимо этого их незаконного оборота были изъяты героин, дезоморфин, первитин, метадон и сильнодействующие вещества.

Наркополицейские республики во взаимодействии с коллегами из ФСБ, органов внутренних дел и таможни ликвидировали канал поставки в Коми марихуаны из Украины и Краснодарского края, а также гашиша с Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.