Поиски башкирских солдат и влюбленных, "последний звонок" бьет по кошелькам родителей, проходной балл за 120 тысяч рублей, пенсионеры-браконьеры ставят сети, башкирские каратисты побили всех, встреча неформалов с жилищниками: обзор башкирских СМИ 23-27 мая 2006 года.

Башкирские газеты на прошедшей неделе (22-28 мая) вниманию своих читателей представили материалы о поисках солдат. "Аргументы и факты. Башкортостан" о поиске солдат пропавших без вести времен Великой Отечественной войны, а "Версия" - солдат пропавших в современной российской армии.

Всего весной на территории Кировского района Ленинградской области, где Советская армия в 1944 году прорывала блокаду, работало около 30 поисковых отрядов со всей страны. Из них шесть - из Уфы, Давлеканово, Октябрьского, Салавата и Чишминского района Башкирии. Об этом пишет "АиФ в Башкортостане". 9 мая на военном мемориальном комплексе "Синявинские высоты" Ленинградской области были преданы земле останки более тысячи воинов - их нашли в течение года все поисковые отряды. Среди найденных и Ахмедулла Нигматуллин из деревни Саит Мелеузовского района Башкирии. На похороны приехал его сын Рим, для которого все эти годы его отец был без вести пропавшим.

И словно укор - статья на первой полосе еженедельника "Версия" об отце, отправившемся на поиски своего пропавшего солдата. Пьяные в казарме солдаты, гадалка, утверждающая, что сын жив, но его удерживают безразличные офицеры, письмо вместо телеграммы, так как "на дезертира деньги не тратят" и наконец как окончание истории - цинковый гроб, в котором вроде бы сын, но совсем не похожий на того, кого всей родней провожали в армию. Лишь особые приметы словно убили надежду на то, что ошибка, что это безжизненное тело с едва держащейся головой - сын обнаруженный повешенным спустя три месяца безрезультатных поисков. "Версия" завершает свою большую статью следующими словами: "Вспоминаются финальные кадры картины "Отец солдата". Добрый старик, разыскивая сына, успел и сам повоевать, и кое-кому помочь делом ли, советом... Сына он так и не застал в живых: тот погиб героем. Щемит сердце от этого фильма, но удивительное дело - светлое чувство остается: ведь смерть его не напрасна, он отдал жизнь за Родину. Только за что погибают наши парни в абсолютно мирные дни? По данным Комитета по защите прав военнослужащих и их семей, с начала 2005 года по республике вернулось шесть солдат с признаками насильственной смерти".

Быть может, именно после таких историй матери сыновей вздрагивают на их последнем школьном звонке? Ведь праздник завершится, а сын в случае провала на вступительных экзаменах будет вынужден служить в российской армии...

"АиФ Башкортостан" сообщил о "войне ветеранов афганской войны" в Нефтекамске. В статье "Разборки по-братски" журналисты сообщают о смене лидера организации. Временным председателем организации единогласно избрали Алмаза Сайфуллина. В беседе с корреспондентом "АиФ - Башкортостан" он не стал скрывать, что главная причина всех этих разборок - здание в центре города на улице Строителей площадью 250 "квадратов". Почти столько же в подвале. Прежние лидеры устроили, в буквальном смысле, драку за эти площади. Здесь действительно можно делать приличные деньги, например, собирая деньги с подростков за посещение спортивных секций. Чтобы прекратить войну между ветеранами, их новый руководитель вышел на мэра Олега Руденко с предложением передать здание комитету по делам молодежи: "Мы станем арендаторами, и ажиотаж вокруг этого куска собственности, наконец, прекратится". Свою задачу Алмаз Сайфуллин видит в объединении всех ветеранов локальных войн, оказании им юридических услуги, помощи в трудоустройстве.

"Башкирские каратисты побили всех", радуется за своих земляков "Уфимский меридиан". В Греции на чемпионате мира с 8 по 15 мая каратисты неожиданно для всех победили сразу в нескольких разделах и привезли домой семь золотых медалей. Вместе с бронзой и серебром их насчитывается 14.

Очередной коррупционный скандал в сфере башкирского образования. До экзаменов еще больше месяца, а милиция уже нашла в университете список абитуриентов с проставленными "проходными баллами". 120 тысяч рублей брала за поступление в вуз сотрудница одного из престижных уфимским вузов. В интересах следствия имя и название милиция пока не называет. Известно, однако, что оперативники отдела по борьбе с экономической преступностью Ленинского РОВД Уфы задержали с поличным 50-летнюю программистку, которая за деньги давала родителям абитуриента железные гарантии поступления, и посредника - студента-третьекурсника. У них изъяты помеченные специальным веществом денежные купюры. Возбуждено уголовное дело. Женщина арестована. Подозреваемая отработала в университете почти три десятка лет. Особый интерес для оперативников представляет найденный у нее список абитуриентов с уже проставленными баллами. Подробно об этом сообщает "АиФ". Стоит отметить, что и школьники бывают не робкого десятка. О таких, например, сообщила "Версия" в статье "Кражу "мобилок" школьники подстроили сами, чтобы отомстить учительнице".

Строить защиту педагогов на том, что они мало зарабатывают, пытаются многие. При этом есть и те, кто вообще за свой труд ничего не получает. "Версия" спрашивает "Горных дел мастера работали задаром?" и рассказывает своим читателям о том, что задолженность по зарплате перед рабочими одного из крупнейших предприятий города Учалы по добыче и обработке полезных ископаемых - более 600 тысяч рублей. Этот факт вскрылся в результате общенадзорной проверки, проведенной Учалинской межрайонной прокуратурой совместно с ОБЭП Учалинского ГРОВД. "Рабочие горного цеха своих трудовых денег не держали в руках уже несколько месяцев, однако себя глава предприятия не обделял - из кассы ему в качестве зарплаты ежемесячно выдавались суммы в 20, 50 тысяч рублей", - отмечает издание.

Как утверждает "АиФ", самое последнее школьное торжество грозится пробить дыру в семейном бюджете. Это касается даже детских садов. Грандиозных масштабов в некоторых школах достигают празднества по случаю окончания 9, 11, и даже 1 классов. Затраты зависят от "элитности" учебного заведения. Во второй гимназии девятиклассники решили сделать один подарок школе от всего класса и погулять в кафе. В результате родители каждого ученика заплатили по 800 рублей. На ресторане остановили свой выбор первоклашки гимназии №39. Но если один класс уложился в 400 рублей с человека, то в другом сдавали по 1,5 тысячи, не включая затрат на подарки. Больше всего приходится раскошеливаться родителям школьников, оканчивающих 11 класс. Последний звонок, экзамены, выпускной "съедают", по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч рублей - больше средней зарплаты в республике! И это при стоимости обучения, которая заставляет вздрогнуть жителей Башкирии. "Самый дорогой вуз - Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ). Обучение на контрактной основе стоит до 65 тысяч рублей, на договорной (по направлению от организации) - 30 тысяч. Как правило, самые дорогие факультеты - экономический, горный и теплоэнергетики. На втором месте - Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ). Цены колеблются от 34 до 48 тысяч. Лидеры по дороговизне - факультеты информатики, робототехники и экономики, менеджмента, финансов. Дешевле обойдутся "Авиационные двигатели". Примерно на таком же уровне Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) - от 36 до 44 тысяч рублей. Традиционно самым дорогим остается стоматологический факультет, дешевым - высшего сестринского образования. На третьем месте - Башкирский Государственный Университет (БГУ) - от 25 до 46 тысяч рублей. Самые дорогие из года в год - экономический, юридический факультеты. На четвертом месте Уфимская государственная академия экономики и сервиса (УГАЭС) - 27-36 тысяч рублей. Больше всего придется выложить за "Гостиничный бизнес" и "Пиар". Далее идут Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) (от 22 до 32 тысяч рублей), Башкирский педуниверситет (БГПУ) (от 22 до 30 тысяч рублей), Уфимская Государственная Академия Искусств им. Загира Исмагилова (УГАИ) (30 тысяч рублей). Как правило, каждый год плата в вузах повышается на четыре тысячи рублей", -резюмирует "АиФ".

В рубрике "Об этом говорят" газета "Уфимский меридиан" поместила материал "Вместо последнего звонка". Уже неделю пропавших школьников ищет вся республика. Одиннадцатиклассники Сергей Ткаченко и Елена Якупова учились в параллельных классах. Вначале дружба, позже любовь. А теперь - оба исчезли! По сообщению пресс-службы МВД Башкирии, школьники вызвали днем такси и уехали на вокзал, хотя как утверждают родственники и друзья - выпускники были серьезно настроены на поступление в университет, вместе готовились. Таксист рассказал, что у них с собой было четыре сумки, и они расспрашивали об Аше. По обнаруженным дома чекам, родители выяснили, что они заранее готовились к поездке: приобретены палатка, спальные мешки, кухонная утварь. Дома оставили документы и сотовые телефоны. В настоящее время все озабочены вопросом: "зачем?". Встречам ребят никто не препятствовал. Одноклассники развешивают листовки с портретами.

Пока власти пытаются заинтересовать семьи деньгами, чтобы те решились на второго ребенка, в Уфе 8-летняя парагвайская анаконда произвела на свет 32 детенышей, вылупившимися из яиц. Как сообщает "Уфимский меридиан", возможно, это рекорд: в конце 90-х годов в московском зоопарке анаконда "принесла" 28 детенышей.

"Версия" сообщила о действиях сотрудников Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ во время начавшегося 1 мая нереста. Во время нереста браконьеры активизируются, и специалистам рыбнадзора приходится объезжать водоемы по шестнадцать - восемнадцать часов в сутки, чтобы сдержать хищническое истребление подводной фауны. По всей республике штат рыбинспекторов составляет всего три десятка человек, тогда как армия браконьеров исчисляется десятками тысяч. "Конечно, врагов у нас хватает, - поясняет ведущий специалист отдела рыбного надзора Анатолий Петров - во время рейдов не раз доводилось во всякие переплеты попадать. И с топорами на нас браконьеры бросались, и ружьями угрожали, и до кулачных драк, бывало, дело доходило, и даже домой с угрозами звонили... Только бесполезно все это: мы свое дело знаем, идти на уступки не собираемся. Правда, бывают и курьезные случаи. Даже семидесятишестилетнюю старушку как-то раз задержали. Тоже сети проверяла. Говорила, что пенсии не хватает, вот и стала рыболовством заниматься".

"Теперь неформалы знают свое место!". Об этом пишет газета "Аиф", редакция которой организовала в управлении жилищного хозяйства Уфы встречу двух непримиримых сторон - жилищников и граффитчиков. Представитель граффитчиков Стриж и начальник отдела целевых программ и связи с населением УЖХ Уфы Альфред Зиннатуллин обсудили варианты взаимовыгодного сотрудничества. Стороны пришли к выводу, что борьба напрасна: "Вы нарисуете, мы замажем, снова нарисуете, снова замажем", говорили жилищники. - Так продолжаться не может, и у нас убытки и у вас тоже". Город выделил для творчества неформалов более 50 мест - заборы, гаражи, бойлерные. Стриж обещал довести до своих сподвижников информацию обо всех местах, где рисовать можно, и призвать - не портить другие.