В апреле 2006 года инфляция в Иркутской области составила 0,2%

Иркутск, 29 мая 2006, 09:28 — REGNUM  В апреле 2006 года инфляция на потребительском рынке Иркутской области замедлилась и составила 0,2%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, это значительно ниже, чем в апреле 2005 года. Тогда показатель был равен 0,88%. По словам председателя комитета цен Иркутской области Павла Прощука, с начала 2006 года средний прирост потребительских цен в регионе составил 4,2%. Он пояснил, что инфляция в Приангарье ниже, чем среднероссийская. Так, с начала года прирост потребительских цен в стране составил 5,4%, в Новосибирской области - 6,2%, в Красноярском крае - 5,8% и т.д.

По словам Павла Прощука, из-за достаточно высокой насыщенности рынка цены на непродовольственные товары в Иркутской области изменились меньше, чем на продовольственные. Так, за минувший месяц лишь на 0,5-2,5% подорожали востребованные сезонные виды одежды и обуви. Больше всего изменились цены на резиновую обувь. Из социально значимых товаров стабильными сохраняются цены на статистически отслеживаемые медицинские товары и медикаменты.

Цены и тарифы на платные услуги населению по сравнению с мартом практически не изменились и составили 99,9%. Снизился размер оплаты за некоторые коммунальные услуги (водоснабжение и канализация) отдельными органами местного самоуправления, ранее превысившими установленный ФСТ России индекс в размере 120%.

Между тем, индекс цен на продовольственные товары составил 106,5% и сохранился на уровне среднего по России и соседних регионов Сибири. В апреле продолжилось подорожание овощей: капусты белокочанной свежей, моркови, лука репчатого. Это связано с сезонным сокращением предложения и поступлением в торговлю импортной, более дорогостоящей продукции. Из-за увеличения спроса накануне празднования Пасхи повысились цены на яйца куриные. Кроме этого, отмечен рост цен на завозимую продукцию: крупы (особенно пшено, "Геркулес", горох и фасоль), фрукты и цитрусовые - из них больше всего - бананы. Цены на соль и сахар в апреле снизились примерно на 9%, с начала года повышение составило 123 и 135% соответственно. Аналогичная ситуация по этим группам товаров наблюдается и в среднем по России.

Цены на остальные товары и услуги не изменились или изменились незначительно, заключил Павел Прощук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.