В Челябинске без суда уничтожен мини-рынок "Башня"

Челябинск, 29 мая 2006, 09:02 — REGNUM  В субботу, 27 мая, в 5 часов утра в Челябинске был ликвидирован мини-рынок "Башня". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель трудового коллектива рынка Витта Владимирова.

Таким образом, вероятно, мэрия решила покончить с неугодным рынком, не дожидаясь судебного заседания 31 мая. Отметим, ранее в материале "Администрация Челябинска затягивает суд с предпринимателями "Башни" ИА REGNUM сообщало, что судебное заседание уже два раза было отложено из-за отказа городской администрации предоставить необходимую документацию.

К рынку на пересечении улиц Горького и Салютной прибыли около ста вооруженных бойцов ОМОНа, сотрудники и руководители районного отделения милиции, ДПС. Рынок был полностью оцеплен ОМОНом и милицией, движение по прилегающим улицам перекрыто. После этого находившихся на рынке предпринимателей - несколько десятков женщин - оттеснили от въезда на рынок и взяли в плотное кольцо.

Для уничтожения и вывоза лотков, навесов и киосков к рынку была согнана тяжелая техника - несколько автокранов, КАМАЗов с прицепами и обычных, автогены. С помощью автогена был уничтожен отделявший рынок от улицы забор, на территорию рынка въехали автокраны. Металлические лотки и навесы разрезали автогеном и ставили в грузовики. При погрузке одного из киосков серьезно пострадал рабочий - его ударило током проходящей над улицей Салютной высоковольтной линии электропередач. В районе произошло аварийное отключение электричества, рабочий в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

В результате погрома уничтожено 78 торговых мест; принадлежащие предпринимателям лотки и навесы, увезенные в неизвестном направлении, восстановлению не подлежат. Сумма причиненного ущерба уточняется, но с учетом испорченного и уничтоженного товара она не менее миллиона рублей.

"У жертв и очевидцев этой войсковой операции на устах было одно слово - беспредел, - говорит Владимирова. - Михаил Юревич решил не дожидаться решения суда, которое могло быть не в его пользу, и дал указание ликвидировать рынок силовым способом". Теперь коллектив "Башни" и сочувствующие им жители намерены требовать восстановления справедливости и законности, обращаться с телеграммами к президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а с 29 мая пикетировать городскую и областную администрации.

Справка ИА REGNUM:

Рынок "Башня" на пересечении улиц Горького и Салютной в Челябинске работал с 1992 года. Проблемы у торговцев рынка начались в марте 2006 года. Рынок на 100 торговых мест помешал супермаркету, который в настоящее время строит рядом ОАО "Торговый ряд". Отметим, что 80% акций этого общества принадлежит холдингу "Макфа", которым, в свою очередь, владеет мэр Челябинска Михаил Юревич.

Землю, на которой более 15 лет работал мини-рынок "Башня", Михаил Юревич отдал ОАО "Торговый ряд". Жители района обратились в Советский районный суд с требованием признать незаконным это решение мэра города, очередное судебное заседание должно состояться 31 мая в 10 часов 30 минут.

25 мая районная администрация выдала всем предпринимателям письменное предписание освободить территорию не позднее 1 июня 2006 года. Но силовая операция по ликвидации рынка состоялась в субботу, 27 мая, в 5 часов утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail