В Челябинске без суда уничтожен мини-рынок "Башня"

Челябинск, 29 мая 2006, 09:02 — REGNUM  В субботу, 27 мая, в 5 часов утра в Челябинске был ликвидирован мини-рынок "Башня". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель трудового коллектива рынка Витта Владимирова.

Таким образом, вероятно, мэрия решила покончить с неугодным рынком, не дожидаясь судебного заседания 31 мая. Отметим, ранее в материале "Администрация Челябинска затягивает суд с предпринимателями "Башни" ИА REGNUM сообщало, что судебное заседание уже два раза было отложено из-за отказа городской администрации предоставить необходимую документацию.

К рынку на пересечении улиц Горького и Салютной прибыли около ста вооруженных бойцов ОМОНа, сотрудники и руководители районного отделения милиции, ДПС. Рынок был полностью оцеплен ОМОНом и милицией, движение по прилегающим улицам перекрыто. После этого находившихся на рынке предпринимателей - несколько десятков женщин - оттеснили от въезда на рынок и взяли в плотное кольцо.

Для уничтожения и вывоза лотков, навесов и киосков к рынку была согнана тяжелая техника - несколько автокранов, КАМАЗов с прицепами и обычных, автогены. С помощью автогена был уничтожен отделявший рынок от улицы забор, на территорию рынка въехали автокраны. Металлические лотки и навесы разрезали автогеном и ставили в грузовики. При погрузке одного из киосков серьезно пострадал рабочий - его ударило током проходящей над улицей Салютной высоковольтной линии электропередач. В районе произошло аварийное отключение электричества, рабочий в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

В результате погрома уничтожено 78 торговых мест; принадлежащие предпринимателям лотки и навесы, увезенные в неизвестном направлении, восстановлению не подлежат. Сумма причиненного ущерба уточняется, но с учетом испорченного и уничтоженного товара она не менее миллиона рублей.

"У жертв и очевидцев этой войсковой операции на устах было одно слово - беспредел, - говорит Владимирова. - Михаил Юревич решил не дожидаться решения суда, которое могло быть не в его пользу, и дал указание ликвидировать рынок силовым способом". Теперь коллектив "Башни" и сочувствующие им жители намерены требовать восстановления справедливости и законности, обращаться с телеграммами к президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а с 29 мая пикетировать городскую и областную администрации.

Справка ИА REGNUM:

Рынок "Башня" на пересечении улиц Горького и Салютной в Челябинске работал с 1992 года. Проблемы у торговцев рынка начались в марте 2006 года. Рынок на 100 торговых мест помешал супермаркету, который в настоящее время строит рядом ОАО "Торговый ряд". Отметим, что 80% акций этого общества принадлежит холдингу "Макфа", которым, в свою очередь, владеет мэр Челябинска Михаил Юревич.

Землю, на которой более 15 лет работал мини-рынок "Башня", Михаил Юревич отдал ОАО "Торговый ряд". Жители района обратились в Советский районный суд с требованием признать незаконным это решение мэра города, очередное судебное заседание должно состояться 31 мая в 10 часов 30 минут.

25 мая районная администрация выдала всем предпринимателям письменное предписание освободить территорию не позднее 1 июня 2006 года. Но силовая операция по ликвидации рынка состоялась в субботу, 27 мая, в 5 часов утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»