Представитель в Совфеде и жертва "цветочной войны" - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 28 мая 2006, 22:06 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали назначение нового представителя в Советет Федерации от Заксобрания Нижегородской области и инициативу губернатора Валерия Шанцева по выходу Заксобрания из состава учредителей областных СМИ.

"КоммерсантЪ" сообщает, что 24 мая Законодательное Собрание Нижегородской области избрало своим представителем в Совете федерации заместителя губернатора Леонида Белова. Выдвижение альтернативной кандидатуры не состоялось, так как недовольные сложившейся ситуацией коммунисты сочли это невозможным. По результатам тайного голосования Леонид Белов получил поддержку 31 депутата из 42 пришедших на заседание. Против его кандидатуры проголосовало 11 депутатов, в число которых вошла фракция коммунистов, несколько "пенсионеров" и даже единороссов.

"Нижегородские новости" отмечают, что инициатором замены Дмитрия Беднякова в Совфеде был губернатор Валерий Шанцев. По его мнению, в прошлом Нижегородская область проигрывала от того, что сенаторы не были представителями области в СФ, а были начальниками, которые приезжали и рассказывали, как тут надо работать.

Губернатор считает, что стиль работы надо менять и работать с федеральным центром "плотнее, жёстче, конкретнее". В Совфеде Белов намерен работать в комитете по экономике и промышленности. По мнению спикера нижегородского Заксобрания Евгения Люлина, он с новыми для себя задачами справится, т.к. является квалифицированным и грамотным специалистом.

Между тем сейчас решается и судьба Дмитрия Беднякова. По информации Люлина, он останется в большой политике.

"Ленинская смена" смена пишет, что Законодательное Собрание Нижегородской области правительство области инициировало инвентаризацию полномочий. "В исполнительной власти вдруг вспомнили, что по федеральному закону существует запрет на участие в распоряжении или управлении финансовыми средствами областного бюджета для депутатов, групп депутатов и собственно представительного органа власти. По мнению областных чиновников, это означает, что ОЗС должно выйти из состава учредителей таких СМИ, как ТК "ННТВ", газеты "Нижегородские новости" и "Земля нижегородская". Нужно менять Уставы этих учреждений или записывать их обеспечение в строке финансирования Заксобрания, чтобы эти СМИ освещали деятельность областного парламента, не занимаясь коммерческой". - отмечает издание.

В конце 80-х - начале 90-х появились СМИ, принадлежавшие представительным органам власти - ТК "ННТВ" и газета "Нижегородские новости", что повышало авторитет депутатов в глазах населения. Но ситуация стала меняться в худшую сторону с 2002 года. Тогдашний председатель ОЗС Дмитрий Бедняков объявил, что главным недостатком в работе местного парламента является то, что люди мало знают о его работе. Появился ряд телепередач, освещающих работу Заксобрания. Получив перевес в информационном освещении над правительством, ОЗС вступило в открытую борьбу за власть с губернатором Геннадием Ходыревым. Структуры ОЗС стали определять политику ТК "ННТВ". Законодательный орган заработал в режиме исполнительной власти.

Проигравшие "информационную войну" Ходырев и его правительство, чтобы не раздражать депутатов и не создавать лишней конфликтной ситуации, не ставили вопроса о СМИ, принадлежавших ОЗС, а создали ТК "Кремль", которая освещала работу оказавшегося в информационном вакууме правительства. Сейчас исполнительная власть, поставив вопрос о полномочиях всех ветвей власти, переводит проблему СМИ в нормальную, юридическую плоскость.

Возможно, что у "передела СМИ" есть и политическая подноготная. Не исключено, что правительство раздражает тот факт, что законодатели увлеклись чрезмерно освещением своей работы.

По мнению автора, при объединительных процессах в СМИ под крылом исполнительной власти, качество информационных продуктов вряд ли повысится. Зато всё будет по закону. В свою очередь "КоммерсантЪ" пишет, что 24 мая Законодательное Собрание не стало рассматривать инициативу губернатора. По словам спикера Евгения Люлина вопрос не обсуждался даже в рабочем порядке.

"Нижегородские новости" сообщают, что на заседании Гордумы 24 мая депутаты решили, что контроль за частными организациями, работающими в сфере общественного транспорта, недостаточен. По их мнению, частники регулярно нарушают ПДД и уклоняются от уплаты налогов.

Издание отмечает, что наибольшее усердие в деле наведения порядка с общественным транспортом проявил председатель профильной комиссии Алексей Гойхман. Защищать частников пытался директор городского департамента транспорта Владимир Грибов. Он заявил, что хотя безобразий хватает, но всё же пассажирам маршруток за свою жизнь опасаться не стоит. По словам Грибова, большинство частных ПАЗов оборудованы системой, позволяющей находить их центральной диспетчерской связью. Образовался пул добросовестных частников. Около 15 крупных фирм обзавелись своими ремонтными базами и парковками.

Депутатов речь директора департамента не вдохновила. Было принято решение, что к следующему заседанию Гордумы специально созданная депутатская комиссия разработает новое положение о частном пассажирском транспорте. Там, в частности, будет определено, какими должны быть базы, парковки, медобследования. Нужна программа комплексного развития маршруток. Все это потребует немалых денег от предпринимателей, тем более, что лицензия выдается на 1 год.

Сами чиновники городской администрации намерены ввести систему централизованной организации движения в основном для противодействия пробкам. Грибов уверен, что простая перестановка светофоров, знаков и поворотов сможет увеличить проходимость городских дорог на 12-15%.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в Нижнем Новгороде вновь обострилось противостояние между торговцами цветами на пл. Свободы и властями. По словам президента некоммерческой региональной ассоциации региональных общественных объединений "Виктория" А. Данилова, цветочники объявили акцию помощи ветеранам и планировали в течение месяца бесплатно выдавать им цветы, но в воскресенье к ним нагрянула милиция и изъяла большую партию цветов.

В результате этой акции у 42-летней предпринимательницы Веры Сатановой случился сердечный приступ и во вторник, 23 мая, она умерла, а ее 15-летний сын остался сиротой. Как дальше рассказал Данилов, предприниматели решили почтить память Сатановой и выставили вазы с цветами на том месте, где она торговала, однако приехавшие милиционеры стали разбирать импровизированный памятник. Торговцы бросились его отстаивать. Чудом удалось избежать рукоприкладства.

После запрещения в марте торговать на пл. Свободы цветами, предприниматели представили в администрацию города план благоустройства территории, на которой они вели торговлю, надеясь все-таки получить разрешение на торговлю там. Пока шли переговоры с мэрией, торговля продолжалась, но с 22 мая торговать вновь запретили.

Цветочники приходят на свои рабочие места, но выставлять им товар милиционеры не разрешают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.