В Охотском море открыты новые участки для промышленного лова креветок и трубача (Магаданская область)

Ягодное, Магаданская область, 29 мая 2006, 06:41 — REGNUM  В результате исследований шельфа Охотского моря, примыкающего к Магаданской области, открыт крупный промысловый задел для региона: 300 тонн трубача и 500 тонн промысловой креветки. Об этом 29 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной администрации.

На 10 млн. рублей ежегодно будет пополняться бюджет Магаданской области в случае добычи этих запасов морских биологических ресурсов.

"Если изучение Северной части Охотского моря и дальше будут идти такими темпами, то рыбодобывающая отрасль в экономической структуре региона вновь сможет подняться на второе место после добычи драгоценных металлов, потеснив энергетику ", - подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Из-за критического сокращения популяции промысел трубача у побережья Магаданской области в 90-х годах XX века был прекращен. Добыча креветки в регионе по той же причине не велась уже более 20 лет. С недавних пор промысел морских деликатесов возобновили. Их вылов приносит региональной казне дивиденды в виде налоговых поступлений. Только за прошлый год в бюджет Колымы от сборов за промышленный лов поступило 78 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.