В поселке Палана запущена мини-ТЭЦ (Корякия)

Петропавловск-Камчатский, 29 мая 2006, 04:49 — REGNUM  Первый энергоблок запущен в эксплуатацию на строящейся мини-ТЭЦ в поселке Палана Корякского автономного округа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 мая губернатор округа Олег Кожемяко, к осени планируется пуск второго энергоблока, и с этого момента мини-ТЭЦ общей мощностью 4 мегаватта полностью вступит в строй.

Открывая мини-ТЭЦ, глава автономии поздравил всех присутствующих с очередным важным шагом в развитии экономики Корякии. "Это действительно знаменательное для нас событие. Особенно сейчас, когда округ переживает нелегкое время в связи со случившимся землетрясением. Тем не менее, программы, которые мы намечали, выполняются в плановом порядке. Пуск первого энергоблока Паланской мини-ТЭЦ - это начало той большой энергетики Корякии, которая даст возможность снизить тарифы на тепло- и электроэнергию и горячее водоснабжение как для промышленных предприятий, так и для населения, позволит сократить расходы бюджета на оплату коммунальных услуг, создаст условия для стабильной и рентабельной работы производства", - сказал Кожемяко.

Окружная программа развития топливно-энергетического комплекса предусматривает строительство пяти мини-ТЭЦ, которые будут работать на местном угле. Следующей будет построена мини-ТЭЦ в поселке Тиличики, затем - в Манилах и Тигиле. В 2008 году будет введена в эксплуатацию последняя, Оссорская мини-ТЭЦ. По расчетам специалистов, каждая из новых станций позволит округу ежегодно экономить до 80 млн. рублей и за пять лет эксплуатации полностью окупит себя. Через два года округ будет обеспечен собственной электроэнергией на 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.