Власти пострадавшей от землетрясения Корякии просят у президента финансовой помощи

Петропавловск-Камчатский, 29 мая 2006, 04:30 — REGNUM  Депутаты Корякского автономного округа на внеочередном заседании 29 мая приняли решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, в Совет Федерации и правительство России с просьбой об оказании округу дополнительной финансовой помощи в размере 1 млрд. 250 млн. рублей на ликвидацию последствий землетрясения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации автономии, каждая фракция многопартийной думы округа обратилась к своей фракции в Госдуме с просьбой поддержать это обращение.

Обращение с просьбой оказания помощи было принято после того, как депутаты рассмотрели вопрос "О критической социально-экономической ситуации в Корякском автономного округе с учетом землетрясений в Олюторском районе". "Обеспокоенность депутатов связана с серьезными социально-экономическими последствиями, к которым привела чрезвычайная ситуация в округе. Землетрясение, случившееся в Олюторском районе 21 апреля, разрушило объекты социальной сферы и жилой фонд трех сел. Непрекращающиеся подземные колебания не позволяют проводить реэвакуацию людей из пострадавших сел и не дают им возможности вернуться домой. А это требует дополнительных затрат на оплату питания и проживания эвакуированных", - говорится в сообщении пресс-службы.

Депутаты округа отметили, что к 25 мая уже использовано 93% от годового федерального фонда финансовой помощи. Положение усугубляется удорожанием на 20% по сравнению с 2005 годом топлива, что увеличивает потребность в средствах на 200 млн. рублей для его закупки и доставки в села округа с ограниченными сроками навигации для обеспечения их жизнедеятельности предстоящей зимой. На погашение долговых обязательств округа перед Министерством финансов и коммерческими банками, не учтенных в бюджете округа на 2006 год, необходимо 437 млн. рублей. Отсутствуют средства на выплату отпускных учителям автономии. Бюджетным учреждениям округа предъявлены исполнительные листы на сумму 270 млн. рублей, и по истечению трехмесячного срока будет осуществляться принудительное списание средств со счетов бюджетополучателей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате землетрясения, произошедшего 21 апреля, были разрушены и повреждены жилые дома, объекты коммунального, социального и общественного назначения. По данным специалистов, наибольшие разрушения произошли в населенных пунктах Корф, Тилички и Хаилино, в которых на момент ЧС проживало 4 200 человек. В этих населенных пунктах полностью разрушено 377 жилых домов, 24 здания социального и общественного назначения, 18 котельных, 4 дизельных электрических станций, 20 км тепловых, 15 км водопроводных и 30 км электрических сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.