Папа Римский посетил Освенцим

Весь мир, 29 мая 2006, 00:02 — REGNUM  28 мая в заключительный день своего визита в Польшу глава римско-католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI посетил Освенцим. Бенедикт XVI пешком прошел через печально известные во всем мире ворота лагеря смерти, надпись на которых гласит "Труд делает свободным".

В Освенциме Бенедикт XVI прочел молитву в память об уничтоженных в лагере людях, а также встретился и лично поприветствовал тех, кому удалось пройти сквозь все те ужасы и выжить. Папа Римский также спустился в подземный "бункер номер одиннадцать", где зажег свечу в память о замученных там узниках. Этот бункер назывался "блоком смерти". Именно там летом 1941 года на заключенных был впервые опробован ядовитый газ "Циклон Б", которым затем были убиты миллионы людей в различных фашистских концлагерях.

"Определенным способом это прошлое касается нас всех и показывает тот путь, которым нельзя идти, и одновременно указывает пути, которыми идти можно, - сказал Бенедикт XVI. - Здесь, в этом месте, каждому человеку сложно говорить. А Папе Римскому, немцу по национальности, здесь говорить особенно сложно".

Известно, что во время Второй мировой войны будущий Папа Римский, немец по национальности, вынужден был вступить в детское нацистское движение "Гитлерюгенд". По словам понтифика, жестокость нацистов была одной из причин, по которым он решил стать священником. Посещением мемориального комплекса в Освенциме Папа Римский завершает свой визит в Польшу. Об этом сообщает "EuroNews".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.