Под Ростовом начато производство мяса индейки

Ростов-на-Дону, 28 мая 2006, 17:44 — REGNUM  К промышленному производству мяса индейки на комплексе проектной мощностью 63 тысячи тонн мяса в год приступила шахтинская компания "Евродон", передает корреспондент ИА REGNUM. Завершение первого этапа реализации масштабного инвестиционного проекта, включенного в число национальных приоритетных проектов по АПК, привлекло внимание министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, который накануне, 27 мая, осмотрел производственные мощности и выращенную на птицекомплексе птицу.

Общий объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта, составил 38,2 млн евро. Из них 28 млн евро составили кредитные средства, привлеченные через "Внешэкономбанк". В рамках поддержки по нацпроекту АПК компании субсидировано из федерального бюджета две трети ставки рефинансирования по кредиту 17 млн рублей, заем в 8 млн рублей субсидировал областной бюджет.

По словам гендиректора компании Вадима Ванеева, удорожание проекта (первоначально планировалось освоить 31 млн евро) произошло из-за резкого повышения затрат при проведении коммуникаций и стоимости стройматериалов. Кроме того, увеличилось на один объект - до 10 - количество возводимых корпусов: компания строит первоначально не включенное в проект пометохранилище.

Первая пробная партия из 17 тысяч яиц была заложена в инкубатор в декабре 2005 года. В настоящее время осуществляется забой первых партий продукции. 1 апреля компания провела промышленную закладку 100 тысяч яиц индеек и вышла на второй этап реализации своего проекта по производству индюшатины. К промышленной переработке индейки, в том числе, выпуску фасованных полуфабрикатов, компания планирует приступить в сентябре 2006 года. К этому времени планируется завершить строительство перерабатывающих комплексов.

Во время визита федерального министра компания провела презентацию торговой марки "Индолина", под которой продукция компании в виде тушек птицы и полуфабрикатов будет поступать в торговую сеть.

В компании считают, что строительство комплекса замкнутого цикла позволит получить наибольшую рентабельность продаж - 20%. Этому будет способствовать и создание собственного производства гранулированных кормов. На полную промышленную мощность - 63 тысячи тонн в год - компания планирует выйти к 2010 году. Со временем уровень переработки на "Евродоне" планируют довести до 30-35 тысяч тонн мяса в год.

Алексей Гордеев во время посещения "Евродона" осмотрел инкубатор, один из птичников, в котором содержатся 10 тысяч птиц, забойный цех на 300 голов в час, в котором завершается строительство. Судя по всему, министр остался доволен взрослым поголовьем: индейки, выращенные на "Евродоне", в возрасте 112 дней достигли веса 12,5 кг (самки) и 17 кг (самцы). После осмотра птичника Гордеев сказал сопровождавшим его журналистам: "Мне все понравилось, ешьте шахтинскую индейку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.