МИД: Действия Грузии вынуждают югоосетинскую сторону пойти на адекватные шаги

Тбилиси, 28 мая 2006, 17:25 — REGNUM  В связи с захватом грузинским спецназом людей министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"27 мая 2006 года на территории Республики Южная Осетия подразделениями силовых структур Грузии была осуществлена масштабная провокация с захватом в заложники граждан Республики Южная Осетия, в том числе жителей Республики Северная Осетия-Алания, граждан Российской Федерации. Захват заложников был произведен одновременно в нескольких регионах Южной Осетии: с. Хелчуа, с. Ередви и на участке ТрансКАМа, проходящем через села с преимущественно грузинским населением. К 16 часам было захвачено около 50 мирных жителей осетинской национальности. Под угрозой применения оружия заложники были перевезены на территорию Грузии в отделение краевой полиции г. Гори, где были подвергнуты допросам, сопровождаемым физическим воздействием.

В это же время на объездной дороге "Паук" сотрудниками грузинских силовых структур в масках было совершено вооруженное нападение на трехсторонний наблюдательный пост Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и попытка его блокирования. Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта снова резко обострилась. Ответных действий в отношении грузинского населения, на которые, без сомнения, рассчитывали организаторы провокации, властями Республики Южная Осетия допущено не было. К 3 часам ночи 28 мая в результате переговоров большая часть заложников была освобождена, нескольким из них, получившим телесные повреждения, в больнице г. Цхинвал оказана медицинская помощь. Ведутся переговоры по возвращению документов заложников, их личных вещей и ценностей.

Осуществляемая грузинскими властями политика государственного терроризма по отношению к Республике Южная Осетия и ее гражданам является продолжением демонстративного игнорирования всех подписанных ранее договоренностей, попыток изменения формата переговорного процесса и миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Отказ руководства Грузии от подписания соглашения о гарантиях безопасности и неприменения силы между сторонами, регулярная демонстрация военной мощи грузинской армии, а также последние заявления официальных представителей грузинских властей о продолжении практики террора и запугивания мирного населения, вынуждают югоосетинскую сторону оставить за собой право на адекватные действия по недопущению силового разрешения грузино-осетинского конфликта. Вся ответственность за последствия, вызванные дальнейшей намеренной эскалацией напряженности в грузино-осетинских отношениях, возлагается на грузинскую сторону", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail