Экологи просят компанию "Петроресурс" отказаться от работ на шельфе Каспия

Астрахань, 28 мая 2006, 09:32 — REGNUM  Процесс, направленный на добычу углеводородов на шельфе Каспия, развивается в сторону возникновения все новых угроз уникальному биологическому разнообразию, рыбным ресурсам и охраняемым природным территориям региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, на этом поле несколько лет назад появился новый игрок - компания ООО "ПетроРесурс", которая в 2004 году получила право геологического изучения на нефть и газ на Лаганском участке в российском секторе шельфа Каспийского моря. ООО "ПетроРесурс" контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей в свою очередь в транснациональную корпорацию Lundin Group. "ПетроРесурс" собирается бурить разведочную скважину в районе острова Чистая Банка. Местонахождение планируемой скважины находится в пределах водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волга", охраняемого согласно Рамсарской конвенции, а также в акватории заповедной зоны северной части Каспийского моря. Вблизи от места намечаемого бурения находится территория Астраханского заповедника. По данным экологических активистов, в случае серьезных аварий при разведке и добыче нефти в этом районе может произойти масштабная экологическая катастрофа, которая нанесет невосполнимый ущерб экосистемам водно-болотного угодия и северной части Каспийского моря.

Официальное название проекта "ПетроРесурса" - "Поисково-оценочная скважина №1 на структуре Морская Лаганского участка Каспийского моря". Основанием для бурения скважины является лицензия на право пользования недрами №ШКС 12581 НП, выданная Министерством природных ресурсов РФ 12 августа 2004 года. После получения лицензии компания осуществляла на Лаганском участке морские геофизические работы и экологический мониторинг. Сейчас по ее заказу подготовлен рабочий проект на строительство поисково-оценочной скважины, который должен быть предоставлен на государственную экологическую экспертизу. После завершения экспертизы планируется начать работы по строительству скважины. Бурение предполагается осуществлять на мелководном участке глубиной до 1,7 метра посредством сухопутной мобильной буровой установки, раскрепленной на понтонах.

17 апреля 2006 года компания "ПетроРесурс" объявила о начале процесса общественных слушаний по этому проекту. В ходе этих слушаний вскрылся факт того, что строительство скважины в районе острова Чистая Банка противоречит требованиям законодательства. В томе "Охрана окружающей среды", который был предоставлен общественности в рамках процесса общественных слушаний, его разработчики определили, что "точка бурения находится в непосредственной близости от южной границы водно-болотных угодий". Однако, согласно информации Экологической вахты по Северному Кавказу, анализ представленных на общественные обсуждения материалов, осуществленный общественными организациями, показал, что в действительности поисково-оценочная скважина будет заложена в границах водно-болотного угодья "Дельта реки Волги", то есть бурение скважины будет незаконным. Согласно "Положению о водно-болотном угодье "Дельта реки Волги", утвержденному Постановлением Главы Администрации Астраханской области №500 от 22 декабря 1997 года "на акватории и территории водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волги" запрещается... разработка минерального сырья, в том числе бурение нефтяных скважин и их эксплуатация, а также проведение других работ, изменяющих естественный биологический и гидрологический режим водоемов..." В связи с этим, в адрес руководства Росприроднадзора и компании ООО "ПетроРесурс" были направлены официальные письма, в которых ставится вопрос о необходимости внесения изменений в лицензию на право геологического изучения недр на Лаганском лицензионном участке, выданную ООО "ПетроРесурс". По мнению общественности, из лицензионного участка, в пределах которого разрешена разведка и добыча нефти и газа, должна быть исключена территория водно-болотного угодья "Дельта реки Волги". Эти письма были направлены от лица целого ряда общественных организаций - Гринпис России, Международного Социально-экологического союза, Crude Accountability, Центра охраны дикой природы, Астраханской региональной общественной организации "Содействие охране окружающей среды", Экологической Вахты по Северному Кавказу, а также от лица Астраханского заповедника. Общественные экологические организации и Астраханский заповедник предложили компании "ПетроРесурс" отказаться от намечаемой хозяйственной деятельности на Лаганском морском участке до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменению в лицензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива