Президенту Украины не нравится иммунитет депутатов Верховной Рады

Киев, 27 мая 2006, 21:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не подпишет коалиционное представление на должность премьер-министра, пока парламент не приведет к присяге судей Конституционного суда Украины. Об этом президент Украины заявил 27 мая в своем традиционном субботнем радиообращении к украинскому народу. "Надеюсь, парламент станет в этом моим союзником, и своим первым решением приведет к присяге судей Конституционного Суда Украины. Я не подпишу представления на премьер-министра до тех пор, пока не будет выполнена эта норма Конституции. Новые депутаты должны засвидетельствовать свое уважение к Основному Закону", - в частности, сказал он.

Также президент Украины отметил, что Верховная Рада должна выполнить ряд задач, которые засвидетельствуют ее зрелость, первое из которых - формирование стойкой коалиции. При этом Ющенко заявил: "Я буду активно участвовать в процессе назначения премьер-министра и тех министров, кандидатуры которых по Конституции подаются главой государства. На эти должности должны прийти достойные профессиональные люди".

Отметив, что работа премьера и правительства должна базироваться на четкой программе действий, по выполнении которой новое правительство будет оценивать и президент, и парламент, и общество, Виктор Ющенко заявил: "Только при таких условиях я дам согласие на предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра". Президент также пообещал будущей парламентской оппозиции постоянный диалог в формате Политического совета при президенте. "Сильная власть нуждается в сильной оппозиции. В тех политических сил, которые станут оппозицией в парламенте, будет постоянный диалог с президентом в формате политического совета", - сказал президент Украины. Он также ожидает, что новые парламентарии уже на первой сессии откажутся от депутатской неприкосновенности. "Все должны быть равны перед законом. Поэтому ожидаю, что народные избранники, в предвыборных программах которых записанное обещание о снятии депутатской неприкосновенности, не словом, а делом откажутся от иммунитета. И сделают это уже на нынешней сессии парламента", - в частности заявил Виктор Ющенко. Он также отметил, что новый парламент - в контексте оптимизации системы власти - должен принять законы "О Кабинете министров Украины", "О Президенте" и усовершенствовать законодательство "О местном самоуправлении".

Также президент Украины отметил, что отдельным заданием является проведение административно-территориальной реформы, и подчеркнув, что он является сторонником развития украинского общества на лучших традициях европейского парламентаризма, заявил: "Верю, что последующая адекватная и реалистичная политическая реформа, которая будет учитывать и украинскую политическую традицию, лишь усилит этот стратегический приоритет". Кроме того, в обращении к соотечественникам президент Украины повторил тезисы своего выступления перед народными депутатами в день открытия работы Верховной Рады, - сообщает УНИАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.