Президенту Украины не нравится иммунитет депутатов Верховной Рады

Киев, 27 Мая 2006, 21:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не подпишет коалиционное представление на должность премьер-министра, пока парламент не приведет к присяге судей Конституционного суда Украины. Об этом президент Украины заявил 27 мая в своем традиционном субботнем радиообращении к украинскому народу. "Надеюсь, парламент станет в этом моим союзником, и своим первым решением приведет к присяге судей Конституционного Суда Украины. Я не подпишу представления на премьер-министра до тех пор, пока не будет выполнена эта норма Конституции. Новые депутаты должны засвидетельствовать свое уважение к Основному Закону", - в частности, сказал он.

Также президент Украины отметил, что Верховная Рада должна выполнить ряд задач, которые засвидетельствуют ее зрелость, первое из которых - формирование стойкой коалиции. При этом Ющенко заявил: "Я буду активно участвовать в процессе назначения премьер-министра и тех министров, кандидатуры которых по Конституции подаются главой государства. На эти должности должны прийти достойные профессиональные люди".

Отметив, что работа премьера и правительства должна базироваться на четкой программе действий, по выполнении которой новое правительство будет оценивать и президент, и парламент, и общество, Виктор Ющенко заявил: "Только при таких условиях я дам согласие на предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра". Президент также пообещал будущей парламентской оппозиции постоянный диалог в формате Политического совета при президенте. "Сильная власть нуждается в сильной оппозиции. В тех политических сил, которые станут оппозицией в парламенте, будет постоянный диалог с президентом в формате политического совета", - сказал президент Украины. Он также ожидает, что новые парламентарии уже на первой сессии откажутся от депутатской неприкосновенности. "Все должны быть равны перед законом. Поэтому ожидаю, что народные избранники, в предвыборных программах которых записанное обещание о снятии депутатской неприкосновенности, не словом, а делом откажутся от иммунитета. И сделают это уже на нынешней сессии парламента", - в частности заявил Виктор Ющенко. Он также отметил, что новый парламент - в контексте оптимизации системы власти - должен принять законы "О Кабинете министров Украины", "О Президенте" и усовершенствовать законодательство "О местном самоуправлении".

Также президент Украины отметил, что отдельным заданием является проведение административно-территориальной реформы, и подчеркнув, что он является сторонником развития украинского общества на лучших традициях европейского парламентаризма, заявил: "Верю, что последующая адекватная и реалистичная политическая реформа, которая будет учитывать и украинскую политическую традицию, лишь усилит этот стратегический приоритет". Кроме того, в обращении к соотечественникам президент Украины повторил тезисы своего выступления перед народными депутатами в день открытия работы Верховной Рады, - сообщает УНИАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин