Грузинская сторона опровергает информацию о задержании осетин

Тбилиси, 27 мая 2006, 20:58 — REGNUM  Начальник краевой полиции региона Шида Картли Дэви Челидзе категорически опроверг распространенную югоосетинской стороной информацию о задержании грузинским спецназом 42 человек в осетинском селе Хелчуа. "Осетинские коллеги, как всегда, лгут, - заявил Челидзе корреспонденту ИА REGNUM, - Никаких задержанных у нас нет". Он также подчеркнул, что не может комментировать "осетинские фантазии".

Следует отметить, что ранее грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что правоохранительными органами Грузии в зоне югоосетинского конфликта была задержана группа жителей республики Северная Осетия-Аланиа, приехавших из России в Цхинвальский регион без грузинских виз. По данным телекомпании, задержанные были переправлены в Гори, и вместе с ними туда приехали их югоосетинские родственники для выяснения судьбы арестованных за нарушение визового режима - как сообщила "Рустави-2", число задержанных осетин и их родственников составило 36 человек.

Комментируя эту информацию, Дэви Челидзе заявил, что "наверно, "Рустави-2" стала жертвой осетинской провокации". Он сообщил, что за последнее время в Цхинвальском регионе "похожий факт имел место позавчера - двое граждан России, проживающие во Владикавказе, были задержаны нами и переведены в Тбилиси, где ожидают суда в связи с незаконным пересечением границы". Как подчеркнул глава региональной полиции, "просто так мы людей не задерживаем - только в том случае, если они совершили правонарушение".

Между тем власти непризнанной республики Южная Осетия уже освободили восьмерых граждан Грузии, которые сегодня утром были задержаны в Цхинвали. Как сообщил журналистам глава югоосетинского МВД Михаил Миндзаев, они были задержаны в рамках проверки паспортного режима, однако сами задержанные после освобождения сообщили журналистам, что югоосетинские силовики задержали и удерживали их в течении нескольких часов без объяснения причин. Следует отметить, что по версии "Рустави-2", грузинская сторона сегодня задержала осетин в качестве ответной меры после того, как в Цхинвали задержали группу грузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.