В деле советского партизана из Латвии ЕСПЧ "проявил явно политизированную предвзятость": МИД РФ

Рига, 27 мая 2006, 20:17 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вторично отказал ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову в приоритетном рассмотрении его жалобы против Латвии, сообщил 27 мая Департамент информации и печати МИД РФ. Россия, передавшая 9 мая в ЕСПЧ Меморандум о своем вступлении в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела, настаивала на применении ускоренной процедуры на этот счет в связи с преклонным возрастом В.М.Кононова (в январе ему исполнилось 83 года) и ухудшающимся состоянием его здоровья.

Василий Кононов - гражданин России, бывший советский партизан, родившийся в Латвии, был обвинен властями этой страны в совершении "военных преступлений" в годы Второй мировой войны. Почти два года Кононов находился в заключении. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов, пройдя все латвийские судебные инстанции, в 2004 г. обратился в ЕСПЧ. Его адвокатами неоднократно представлялись в Европейский суд ходатайства о рассмотрении дела в приоритетном порядке, однако в 2005 г. ЕСПЧ отказал в этом без каких-либо обоснований.

По имеющейся в МИД РФ информации, рассмотрение дела Кононова в ЕСПЧ может затянуться, как минимум, на год.

Своим отказом суд не только продемонстрировал нежелание принять во внимание гуманные основания скорейшего разрешения дела российского гражданина, отмечает внешнеполитическое ведомство, но и фактически проявил явно политизированную предвзятость на фоне других дел, принятых к рассмотрению в ускоренном порядке, пошел на поводу у тех, кто пытается в узконационалистических целях превратить ветеранов антигитлеровской коалиции в военных преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail