Грузинские азербайджанцы: "От нашего дня солидарности зависит будущее Грузии"

Баку, 27 мая 2006, 20:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса, официального представителя общества грузинских азербайджанцев "Борчалы" в России Сакита Аллахверидиева. Оно касается положения этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии. приводим текст заявления полностью:

"Настоящее заявление вызвано возможностью обострения ситуации в районах компактного проживания азербайджанцев в Грузии. На конец мая борчалинцы (жители Борчалы - одного из административных районов Грузии) и сочувствующие им намечали проведение мирной акции - Дня солидарности. Дня солидарности борчалинцев и с борчалинцами. О проблемах этих людей, о систематическом нарушении грузинскими властями прав граждан Грузии азербайджанской национальности, о притеснении их и преследовании по национальному признаку мы писали и говорили неоднократно.

Несмотря на многочисленные обещания грузинских чиновников самого разного уровня, до настоящего времени ни один вопрос, ни одна проблема не только не решены, напротив, постоянно усугубляются. В знак протеста против такого отношения официальных властей борчалинцы и намеревались провести сугубо мирные акции. Свои права борчалинцы защищают исключительно мирными методами. Однако, в ответ власти уже неоднократно применяют силовые методы влияния на мирных граждан.

Можно напомнить, как 22 февраля нынешнего года, не дождавшись выполнения обещаний местных властей решить вопрос о справедливом распределении земель, несколько сот жителей села Дамья Герархы Марнеульского района проводили мирное шествие. Однако мирная акция была разогнана сотрудниками спецназа, которые применили силовые методы против простых граждан, в том числе - женщин и стариков, врывались в дома, избивали жителей села. 16 человек были арестованы, причем среди них был 76-летний старик и пожилая женщина. Несколько человек были отпущены под залог, но до настоящего времени 7 человек остаются под арестом. И расценить их статус иначе, как политзаключенных, затруднительно.

По-прежнему не решаются основные проблемы, способные вызвать настоящий социальный кризис в Борчалинком районе. Не решен вопрос о наделении тысяч семей землей. Заканчивается весна, эти люди не получили возможности провести посев и, возможно, их ожидает голодный год. Не решаются вопросы занятости, не принимают участия азербайджанцы в работе государственных и местных органов управления. Заканчивается учебный год и надежды на то, что будут изменения в решении проблем школьного образования в году следующем, также нет. По-прежнему, не доведено до какого-нибудь логического завершения ни одно уголовное дело по фактам убийств и похищений 24 граждан Грузии азербайджанской национальности.

Напротив, ситуация только усугубляется. Появляются новые сферы давления властей на жителей Борчалы. Власти Грузии ужесточили меры в отношении грузинских азербайджанцев при пересечении ими границы, таможенного и пограничного характера.

Формальные общественные организации борчалинцев оказываются не в состоянии вести диалог с властью с целью решения существующих проблем. Грузинские азербайджанцы должны сами в каждом своем селе, районе, административном округе пытаться объединиться и защищать свои права, причем исключительно мирными, законными способами.

В такой достаточно напряженной ситуации грузинские власти не только не совершают шагов навстречу своим гражданам, проживающим в восточных районах страны, напротив, действуют прежними методами, совершенно забывая о том, что власть, позиционирующая себя на международной арене как демократическую, должна бы проявлять уважение к элементарным правам человека.

По сообщениям в прессе, 17 мая состоялась встреча представителей МВД Грузии с сотрудниками МВД Азербайджана, с участием руководителей управлений полиции приграничных районов обеих стран. По мнению некоторых журналистов, основной целью встречи было все-таки не столько решение вопросов безопасности границы, борьбы с преступностью, сколько координация усилий обеих сторон в предотвращении проведения Дня солидарности, который намеревались провести азербайджанцы, проживающие в Грузии.

Это не может не вызывать возмущения. Хотелось бы, чтобы позиция представителей официального Баку была иной. Чтобы они прониклись проблемами этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, помогали искать пути решения этих проблем. Нам очень хочется обратиться к оппозиционным силам, политическим партиям в Грузии, простым гражданам этой страны, грузинам, прежде всего. Поддержите борчалинцев. День их солидарности может и должен стать днем солидарности с ними.

Борчалинцы будут продолжать защищать свои права. И хочется напомнить, что они отнюдь не требуют каких-либо привилегий, не требуют автономии, отделения. Они как граждане Грузии, требуют решения своих гражданских прав, элементарных прав, общепризнанных мировым сообществом.

Борчалинцы ставят вполне конкретные, реальные, выполнимые требования, требования которые повторяют снова и снова, и на которые, к сожалению, не реагируют такие "демократические" грузинские чиновники:

1. Предоставить проживающим в Грузии азербайджанцам - жителям сел возможность получения земельных участков в собственность.

2. Обеспечить проживающих в Грузии азербайджанцев возможностью получения образования на азербайджанском языке, в полном объеме.

3. Обеспечить проживающих в Грузии азербайджанцев возможностью получения работы в административных, государственных, местных органах управления, а также в правоохранительных органах, без всякой дискриминации по национальному признаку.

4. Возвратить исторические азербайджанские названия азербайджанским населенным пунктам, переименованным ранее.

5. Установить облегченный таможенный и пограничный режим для проживающих в Грузии азербайджанцев в районах, примыкающим к грузино-азербайджанской границе.

6. Освободить всех политзаключенных, остающихся под арестом за участие в мирных акциях по защите гражданских прав азербайджанцев проживающих в Грузии.

7. Обнародовать сведения о том, каким образом расследуются уголовные дела по фактам убийств и похищений 24 азербайджанцев, граждан Грузии, найти и предать суду виновных в этих преступлениях.

Между азербайджанцами и грузинами, издавна проживающими бок о бок, никогда не было межэтнических конфликтов. Ни в коем случае нельзя дать этому случиться в настоящее время, несмотря на то, что грузинские власти всеми силами пытаются перевести борчалинскую проблему из сферы политической в этническую, представить именно как противостояние азербайджанцев грузинам. Мы призываем всех граждан Грузии, обеспокоенных происходящим в стране, тех, кто не согласен с политикой, проводимой "кланом" Саакашвили, выразить свою солидарность с борьбой борчалинцев за свои права.

Судьба борчалинцев (граждан Грузии) во многом будет решаться в этот день. От того, как пройдет этот День солидарности (борчалинцев и с борчалинцами) будет зависеть будущее, демократическое будущее Грузии. Считаем, что все здравомыслящие граждане Грузии, грузины, простые трудящиеся должны выступить единым фронтом в знак солидарности с борчалинцами, выступающими, в конечном счете, за реализацию демократических ценностей не только в Борчалы, но во всей Грузии.

Борчалинцы будут продолжать свою мирную борьбу в защиту своих общечеловеческих прав. И День солидарности борчалинцев и с борчалинцами, обязательно состоится. И от того, насколько мирно и организованно этот день пройдет, от той поддержки, которую борчалинцам окажут другие граждане Грузии, будет во многом зависеть и будущее борчалинцев, будущее демократической Республики Грузия."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО