Азербайджанские СМИ сообщают о новых беспорядках на севере Ирана

Баку, 27 мая 2006, 19:27 — REGNUM  По данным независимых СМИ Азербайджана, в северной части Ирана, населенной преимущественно этническими азербайджанцами (тюрками), продолжаются массовые беспорядки. Как напоминает бакинская газета "Зеркало", беспорядки начались несколько дней назад в связи с оскорбительными карикатурами в адрес азербайджанцев в газете "Иран", а также жестоким подавлением последовавших мирных демонстраций азербайджанцев в иранском Тебризе. По данным "Зеркала", 27 мая проходит митинг в городе Ахар. Hесмотря на репрессии, продолжается начатая накануне акция студентов в Парсабаде, которые требуют объявления азербайджанского языка государственным. Произошли столкновения между демонстрантами и полицией в городе Мешкине. Продолжаются митинги и в Урмии. Между тем, силы безопасности проводят аресты азербайджанских активистов в Тебризе, Хое, Ардебиле.

"Зеркало" сообщает также о заявлении Всемирного азербайджанского конгресса, в котором говорится, что иранские власти готовят серию провокаций с целью подавления и дискредитации акций протеста азербайджанцев в этой стране. В частности, говорится в документе, планы подобных провокаций были обсуждены на специальном собрании высших офицеров Гвардии исламской революции. Было решено устроить в Тебризе и других городах серию взрывов и столкновений, нанести ущерб частным и государственным объектам, обвинить манифестантов в связях с внешними силами с целью инициирования беспорядков в Иране.

Официальная азербайджанская газета "Бакы хебер" сообщает, что руководитель департамента по связям с общественностью Посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник выступил с заявлением. Он отметил, что утверждения иранских властей о том, что беспорядки в этой стране инициированы США и иными врагами Ирана, не соответствуют действительности. По его словам, США каждый год отмечают ухудшение состояния прав человека в Иране и нетерпимость властей к этническим и религиозным группам. "В связи с репрессиями против демонстрантов мы призвали власти Ирана уважать право граждан на свободу выражений и свободу собраний. Иранский режим известен плачевным положением прав человека и резкой реакцией на общественное недовольство. Поэтому обвинения в адрес США в поддержке происходящих в Иране событий - это просто неправда", - отметил Хеник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.