Министр юстиции Украины: От авторитаризма к "судейской деспотии, диктатуре и произволу"

Киев, 27 мая 2006, 17:55 — REGNUM  Министр юстиции Украины, председатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый отмечает, что, несмотря на существующие проблемы, Украине удается выходить из состояния авторитаризма и внедрять институты демократии. Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

При этом Головатый, однако, отметил, что "теперь мы столкнулись с еще более страшным явлением, чем авторитаризм". "Это судейская деспотия, диктатура и произвол. Пока что рецептов избавления от этого явления нет. Страдает же от него все общество в целом - от рядового гражданина до юридических лиц и органов власти", - добавил министр.

Он считает, что частично прав был Владимир Литвин (экс-председатель Верховной Рады), заявивший в парламенте, что судебная власть представляет угрозу национальной безопасности. "Это справедливо, особенно если говорить о последних решениях по кадровым вопросам в центральных органах власти, а также по вопросам собственности, предпринимательства, возможностей функционирования свободного рынка, утверждения принципов конкуренции, свободной состязательности. Нельзя исключать из вопросов национальной безопасности и защиту прав человека", - заявил Сергей Головатый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.