В Нагорном Карабахе прошел круглый стол по проблемам неправительственного сектора

Гагра, 27 мая 2006, 16:30 — REGNUM  Карабахская правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) в рамках проекта гражданской инициативы "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт", осуществляемого "Кавказским центром миротворческих инициатив" (КЦМИ), 27 мая организовала в Степанакерте круглый стол по проблемам и перспективам развития неправительственного сектора Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо представителей НПО Нагорного Карабаха в работе круглого стола участвовали приехавшие из Еревана председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян и координатор проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" Луиза Погосян.

Директор ЦГИ Альберт Восканян представил на обсуждение участников круглого стола проект доклада "Становление неправительственного сектора в Нагорном Карабахе: проблемы, достижения, перспективы", подготовленного совместно тремя неправительственными организациями - "Центр гражданских инициатив", "Молодые демократы" и "Гармония". Он отметил, что доклад, с учетом мнений, высказанных в ходе круглого стола, будет зачитан во время намеченной на 8-13 июля с.г. в Ереване в рамках проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" рабочей встречи представителей 6 признанных и непризнанных республик региона. "Цель данного доклада - представить основные проблемы неправительственного сектора НК, видение путей их решения. Привлечение к подготовке доклада представителей нескольких, различных по роду деятельности, НПО нацелено на более широкий охват проблем и обеспечение плюрализма мнений относительно их решения", - отметил Альберт Восканян.

Охарактеризовав постконфликтное общество в целом, докладчик остановился на вопросах взаимоотношений НПО и властей, НПО и международных организаций, существующих проблемах и путях их решения, перспективах развития. "Несмотря на то, что на сегодняшний день правовое поле НКР не создает препятствий для развития общественных организаций, развитие неправительственного сектора проходит достаточно медленно. У нас зарегистрировано 107 общественных организаций. Однако, многие из них практически не действуют, ссылаясь на отсутствие финансов, возможностей выхода в мир и налаживания партнерских связей. НПО Нагорного Карабаха работают в условиях непризнанности республики, что мешает выходу на международный уровень, налаживанию связей с иностранными правозащитными и другими организациями, донорскими фондами. Именно ввиду непризнанности республики потенциальные доноры зачастую отказываются от сотрудничества с карабахскими НПО, в том числе в гуманитарной сфере. Следствием этого, к примеру, является тот факт, что беженцы Нагорного Карабаха до сих пор не получают какой-либо помощи от международных фондов и организаций. И тем не менее, в последнее время наблюдается явный прогресс в развитии гражданского сектора республики", - сказал Альберт Восканян.

Участники мероприятия выступили с предложениями, которые, в частности, касались вопросов сотрудничества карабахских НПО с армянской диаспорой, содействия международного сообщества развитию в Нагорном Карабахе демократических институтов, взаимотношений с властями. Присутствовавшие одобрили проект доклада, в целом адекватно отражающего положение в неправительственном секторе НКР. После доработки и дополнений доклад будет представлен на июльской шестисторонней рабочей встрече в Ереване.

В интервью ИА REGNUM председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян отметил важность организованного "Центром гражданских инициатив" (основным партнером КЦМИ в НК) круглого стола в плане уточнения мнений и позиций представителей неправительственного сектора по тем или иным проблемам, поиска путей их решения. "От канцелярского миротворчества, практикуемого многими, следует переходить к реальному: нужно идти к людям, работать на местах, распространять миротворческие идеи в массах и последовательно осуществлять их. С 5 по 17 мая армяно-азербайджанская рабочая группа инициативы "Южнокавказская Интеграция: Альтернативный старт" провела встречи в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, состоялась презентация нашего сайта, являющегося одним из важных факторов для интеграции, были обсуждены темы предстоящей 8-13 июля в Ереване шестисторонней рабочей встречи с участием представителей НПО и граждан всех государств Южного Кавказа. В ходе рабочих обсуждений мы намерены принять единый документ - протокол, который будет представлен в обществах всех стран", - сказал Георгий Ванян.

В свою очередь, координатор проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" Луиза Погосян сказала: "Для нахождения путей решения проблемы крайне важны заинтересованный подход и искренность. В ходе июльской встречи в Ереване мы намерены разделить ее участников на рабочие группы. Например, в одну войдут представители Азербайджана и Нагорного Карабаха, что позволит решать конкретные и рельные вопросы. Проблема должна быть констатирована, под ней должны подписаться все стороны, чтобы затем попытаться совместно их решать".

Напомним, что 19 июля 2005 года в Ереване состоялась первая рабочая встреча гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" с участием представителей Азербайджана, Армении и Грузии. Проект реализован за счет вкладов граждан Армении. В марте 2006 года при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция) стартовал второй проект гражданской инициативы. В проекте участвуют представители стран Южного Кавказа - Азербайжана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. С 8 по 13 июля состоится шестисторонняя рабочая встреча, на которой будут обсуждаться вопросы становления демократии и преодоление конфликтов, гуманитарные проблемы в процессе преодоления конфликтов и примирения, эффективность деятельности правозащитных и миротворческих НПО, становление НПО в непризнанных республиках и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти