В Нагорном Карабахе прошел круглый стол по проблемам неправительственного сектора

Гагра, 27 мая 2006, 16:30 — REGNUM  Карабахская правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) в рамках проекта гражданской инициативы "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт", осуществляемого "Кавказским центром миротворческих инициатив" (КЦМИ), 27 мая организовала в Степанакерте круглый стол по проблемам и перспективам развития неправительственного сектора Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо представителей НПО Нагорного Карабаха в работе круглого стола участвовали приехавшие из Еревана председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян и координатор проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" Луиза Погосян.

Директор ЦГИ Альберт Восканян представил на обсуждение участников круглого стола проект доклада "Становление неправительственного сектора в Нагорном Карабахе: проблемы, достижения, перспективы", подготовленного совместно тремя неправительственными организациями - "Центр гражданских инициатив", "Молодые демократы" и "Гармония". Он отметил, что доклад, с учетом мнений, высказанных в ходе круглого стола, будет зачитан во время намеченной на 8-13 июля с.г. в Ереване в рамках проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" рабочей встречи представителей 6 признанных и непризнанных республик региона. "Цель данного доклада - представить основные проблемы неправительственного сектора НК, видение путей их решения. Привлечение к подготовке доклада представителей нескольких, различных по роду деятельности, НПО нацелено на более широкий охват проблем и обеспечение плюрализма мнений относительно их решения", - отметил Альберт Восканян.

Охарактеризовав постконфликтное общество в целом, докладчик остановился на вопросах взаимоотношений НПО и властей, НПО и международных организаций, существующих проблемах и путях их решения, перспективах развития. "Несмотря на то, что на сегодняшний день правовое поле НКР не создает препятствий для развития общественных организаций, развитие неправительственного сектора проходит достаточно медленно. У нас зарегистрировано 107 общественных организаций. Однако, многие из них практически не действуют, ссылаясь на отсутствие финансов, возможностей выхода в мир и налаживания партнерских связей. НПО Нагорного Карабаха работают в условиях непризнанности республики, что мешает выходу на международный уровень, налаживанию связей с иностранными правозащитными и другими организациями, донорскими фондами. Именно ввиду непризнанности республики потенциальные доноры зачастую отказываются от сотрудничества с карабахскими НПО, в том числе в гуманитарной сфере. Следствием этого, к примеру, является тот факт, что беженцы Нагорного Карабаха до сих пор не получают какой-либо помощи от международных фондов и организаций. И тем не менее, в последнее время наблюдается явный прогресс в развитии гражданского сектора республики", - сказал Альберт Восканян.

Участники мероприятия выступили с предложениями, которые, в частности, касались вопросов сотрудничества карабахских НПО с армянской диаспорой, содействия международного сообщества развитию в Нагорном Карабахе демократических институтов, взаимотношений с властями. Присутствовавшие одобрили проект доклада, в целом адекватно отражающего положение в неправительственном секторе НКР. После доработки и дополнений доклад будет представлен на июльской шестисторонней рабочей встрече в Ереване.

В интервью ИА REGNUM председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян отметил важность организованного "Центром гражданских инициатив" (основным партнером КЦМИ в НК) круглого стола в плане уточнения мнений и позиций представителей неправительственного сектора по тем или иным проблемам, поиска путей их решения. "От канцелярского миротворчества, практикуемого многими, следует переходить к реальному: нужно идти к людям, работать на местах, распространять миротворческие идеи в массах и последовательно осуществлять их. С 5 по 17 мая армяно-азербайджанская рабочая группа инициативы "Южнокавказская Интеграция: Альтернативный старт" провела встречи в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, состоялась презентация нашего сайта, являющегося одним из важных факторов для интеграции, были обсуждены темы предстоящей 8-13 июля в Ереване шестисторонней рабочей встречи с участием представителей НПО и граждан всех государств Южного Кавказа. В ходе рабочих обсуждений мы намерены принять единый документ - протокол, который будет представлен в обществах всех стран", - сказал Георгий Ванян.

В свою очередь, координатор проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" Луиза Погосян сказала: "Для нахождения путей решения проблемы крайне важны заинтересованный подход и искренность. В ходе июльской встречи в Ереване мы намерены разделить ее участников на рабочие группы. Например, в одну войдут представители Азербайджана и Нагорного Карабаха, что позволит решать конкретные и рельные вопросы. Проблема должна быть констатирована, под ней должны подписаться все стороны, чтобы затем попытаться совместно их решать".

Напомним, что 19 июля 2005 года в Ереване состоялась первая рабочая встреча гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" с участием представителей Азербайджана, Армении и Грузии. Проект реализован за счет вкладов граждан Армении. В марте 2006 года при финансовой поддержке организации Caritas France - "Каритас" (Франция) стартовал второй проект гражданской инициативы. В проекте участвуют представители стран Южного Кавказа - Азербайжана, Армении, Грузии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. С 8 по 13 июля состоится шестисторонняя рабочая встреча, на которой будут обсуждаться вопросы становления демократии и преодоление конфликтов, гуманитарные проблемы в процессе преодоления конфликтов и примирения, эффективность деятельности правозащитных и миротворческих НПО, становление НПО в непризнанных республиках и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.