Птичий грипп в Алтайский край могли занести голуби. В Заринском районе составляют карты-схемы произрастания конопли. Барнаулец Сергей Курышкин погиб во время пожара в общежитии десантников в Москве, спасая людей. Никольскую церковь в Барнауле увенчает новый купол. Назовите взяточника. "Мария-Ра" придет в Томск и Новокузнецк. Новый бизнес вырастят в инкубаторе. Барнауле пройдет акция "Нет мигалкам!", на сей раз без участия группы Виктора Клепикова.

"Российская газета" 23 мая публикует подробности недавнего массового падежа домашней птицы в селе Троицк Кулундинского района Алтайского края. В заражении домашних кур и индоуток специалисты краевого управления ветеринарии подозревают голубей:

"К вспышкам птичьего гриппа на Алтае, естественно, готовились: в регион была завезена вакцина, которой в первую очередь была привита домашняя птица, "проживающая" в тех районах, в которых вспышки гриппа птиц были отмечены в прошлом году. Из шестидесяти районов таких оказалось десять. Однако Кулундинский не входил в перечень так называемых зон риска: ближайший водоем находится в трех километрах. Что само по себе если не гарантирует, то, по крайней мере, значительно снижает вероятность контакта домашней птицы с перелетной. Так как дикая водоплавающая птица отличается осторожностью и без нужды далеко от "места посадки" не отлетает. Сейчас выясняется, с кем именно контактировали погибшие куры и утки. По предположению начальника отдела инфекционных заболеваний Алтайского краевого Управления ветеринарии Валентины Цицеры, заражение произошло от синантропной птицы, то есть, той, что обитает рядом с людьми. Возможно, от голубей. В Троицке введен карантин, а район включен в особый список. Домашняя птица в населенных пунктах района будет повторно вакцинирована. Специально завозить вакцину не придется, она в Кулунде имеется в необходимых количествах. Ревакцинация также будет проведена во всех районах, через которые пролегает путь миграции дикой птицы. В Управлении ветеринарии не исключают, что вспышки птичьего гриппа повторятся еще не раз. На это указывают результаты проведенного мониторинга водоплавающей птицы. По информации алтайского Россельхознадзора, случаи заболевания отмечены еще в двух районах, Угловском и Хабарском. Есть подозрение, что и здесь появился птичий грипп. Население, естественно, извещено об опасности, хотя и реагирует по-разному. В селах, где в прошлом году происходили вспышки птичьего гриппа, люди напуганы и выполняют главное требование ветеринаров - исключить свободный выгул домашней птицы. Остальные к рекомендациям почти не прислушиваются, как водится, надеясь на авось. Все контролирующие службы - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ветеринарная служба - настаивают на том, чтобы руководство края, главы муниципалитетов ввели официальный запрет на свободный выгул домашней птицы", - пишет газета.

Заринск - город относительно благополучный по распространению наркотических веществ. Героин не в ходу, организованных преступных групп не наблюдается. Сбытчики торгуют в основном марихуаной и ацетилированным опием. Проблему распросранения наркотиков 24 мая подняла "Российская газета".

Издание, в частности, пишет: "Три года назад только что образованный межрайонный отдел наркополиции неплохо почистил город, выдворив за его пределы или отправив за решетку практически всех оптовиков, ввозивших в Заринск большие партии наркотиков из цыганского села Бабанаково, что в соседней Кемеровской области. Однако наступившее вслед за этим затишье было не слишком долгим. Всплеск наркопреступности в Заринске в 2005 году был предсказуем: на волю вышли отсидевшие свой срок наркоторговцы. Естественно, принялись за старое. С начала нынешнего года по фактам незаконного оборота наркотических средств возбуждено 37 уголовных дел, 9 из них уже направлены в суд. Штат Заринского межрайонного отдела - шесть человек, включая начальника, подполковника полиции Алексея Фролова. В зоне внимания подполковника Фролова и пяти его сотрудников - не только Заринск, но и еще несколько сельских районов края. Там основная проблема - заросли дикорастущей конопли. Фролов попросил глав районов и сел составить карты-схемы произрастания конопли, чтобы потравливать ее, как только всходит. Не обходит вниманием и деревенских старушек, которые по просьбам наркоманов садят в огороде мак за вознаграждение."

26 мая в Барнаул доставили тело капитана Сергея Курышкина, погибшего на пожаре в общежитии десантников в Москве, пишет 25 мая "Алтайская правда".

Ему было всего 25 лет. Сергей окончил барнаульскую школу № 110. В семье Курышкиных три поколения медицинских работников. Бабушка Анна Андреевна всю жизнь проработала медсестрой, ее сын Владимир Иванович Курышкин - кандидат медицинских наук, преподает анатомию в медуниверситете. Мать Сергея, Ольга Александровна, - кардиолог на "скорой помощи". Есть и другие врачи.

Сергей после школы тоже поступил в медуниверситет, подрабатывал на "скорой помощи" фельдшером. После четырех курсов еще два года учился в Томске на военного врача. Распределили его к десантникам в войсковую часть 54164, базирующуюся под Москвой в поселке Медвежьи Озера Щелковского района. Там Сергей стал начальником медсанчасти, полковым врачом.

Все складывалось хорошо. В прошлом году приезжал в Барнаул в отпуск и в этом уже отсчитывал дни, радостно сообщал: "К августу приеду на 60 суток!" Часто звонил родным. В воскресенье, 21 мая, в половине десятого вечера по московскому времени внук позвонил Анне Андреевне, которая недавно перенесла тяжелую операцию: "Бабушка, я тебя сильно люблю. Поправляйся и живи долго. Не расстраивайся, скоро приеду".

Как раз в это время в аэропорту Москвы готовился вылететь в Барнаул близкий родственник Сергея, полковник милиции Владимир Брюханов с дочерью. Сергей позвонил ему, пожелал удачного приземления и сообщил радостную весть - ему присвоено звание капитана. А в полночь деревянное одноэтажное здание общежития загорелось. Пожар разыгрался с такой силой, что не все успели выскочить из здания. Сергей кинулся спасать людей. Вынес одну женщину, вторую, несколько детей и снова бросился в огонь. И тут рухнула кровля здания. Когда по каналу ТВ передавали информацию о пожаре, никто не знал имя геройского парня. В 11 часов утра 22 мая мама Сергея Ольга Александровна в машине "скорой помощи" услышала информацию по "Маяку" о пожаре в части, где служил сын. Бросились звонить в Москву, им сказали, что под завалами осталось несколько человек и на их опознание потребуется 1-2 дня. Только к 16 часам стало известно, что Сергей Курышкин числится среди погибших.

Утром 23 мая его родители вылетели в Москву. В тот же день они опознали сильно обгоревшее тело сына, доставленного вместе с остальными погибшими в больницу имени Бурденко. Его нашли последним. Одна московская газета уже 23 мая опубликовала заметку "Подвиг солдата" с фотографией Сергея Курышкина.

В общежитии десантников проживало 54 человека, многие вместе с семьями. Погибли двое детей (девочки трех и десяти лет), четыре женщины и двое военных. (Вместе с Сергеем под завалами остался его сосед по комнате). Похороны Сергея прошли в Барнауле сегодня, 27 мая. Как рассказывает бабушка, Сергей не успел жениться, но в Москве у него была девушка. В тот роковой вечер она была вместе с ним, и все случилось на ее глазах.

3 июня планируется водрузить новый титановый купол на Никольскую церковь в Барнауле (Алтайский край). Такая информация появилась 24 мая на сейте ИА "Амител".

Агентство сообщает, что 13 мая новый купол прибыл в Барнаул из Челябинска, где он был спроектирован и выполнен по конверсионным технологиям специалистами ЗАО "Контех и К". На прошлой неделе купол собрали и освятили. 19 мая в Никольском храме прошло торжественное освящение купола, в котором приняли участие епископ Барнаульский и Алтайский Максим и представитель ЗАО "Контех и К" Сергей Агопов, настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Михаил Капранов, служители и прихожане церкви. Был проведен молебен и обряд освящения.

Купол освятили еще в незавершенном виде: была незакончена облицовка каркаса основного купола. Облицовка изготовлена из нержавеющего листа, покрытого нитридом титана. Это титановое покрытие обладает 50-летним запасом прочности. Облицовка куполочка-"луковки" и венчающего его креста к моменту освящения была уже завершена. Как сообщили в Никольской церкви, в ближайшие дни все работы по облицовке новой главы храма планируется завершить и на 3 июня намечено водружение нового купола. На большой кирпичный барабан встанет купол высотой в четыре метра, а на него установят маленький барабан, на который поставят куполочек-"луковку" с крестом.

Как отметили в Барнаульской епархии, 4 июня в Барнауле пройдут торжества по случаю 100-летия освящения Свято-Никольской церкви.

Слово "коррупция" буквально витало в воздухе на X съезде предпринимателей Алтая, прошедшем 19 мая. Недобросовестные или недальновидные чиновники, их связи с бизнесом, а то и прямое использование ими должностного положения в коммерческих интересах - все это было темами выступлений предпринимателей.

Возможно, причиной их откровенности была надежда, что новый губернатор к этим реалиям еще не привык и сможет их, предпринимателей, услышать. Что он не имеет и не будет иметь своих коммерческих интересов. И ответное слово губернатора такую надежду в присутствовавших вселило, - об этом 25 мая пишет газета "Свободный курс".

Поначалу ничто не предвещало скандальных разоблачений. Как и раньше, главными бедами предприниматели называли наезды всевозможных проверяющих. Лидером по числу упоминаний стал "Роспотребнадзор" - бывший санэпиднадзор, которому передали дополнительные функции.

"Есть такая организация - "Роспотребназдор", которая вообще отбивает все желание что-то делать, ее у нас назвали карательным органом, - сказал предприниматель Борис Вольф из Немецкого национального района. - У нас они проверяют только предпринимателей и, как правило, одних и тех же, а не райпо или сельпо".

Немного реже упоминали МЧС, прокуратуру, экологическую службу. "В каждом магазине надо, чтобы экологический паспорт был, - сокрушался Сурен Мограбян из Третьяковского района. - Я знаю, что это надо. Но экологи требуют 7000 рублей за паспорт".

Но, несмотря на такую активность государственных служб, предприниматели выражали готовность помочь государству - например, побороться с нелегалами, торгующими спиртным. Только вот власти взаимодействовать не хотят. В общем, казалось, съезд так и пройдет в режиме перечисления ставших, увы, привычными проблем ударников капиталистического труда, и скучающие журналисты уже придумывали тексты типа "Сколько лет твердим об одном и том же, а воз и ныне там"... Однако выступления Павла Тулина, гендиректора ООО "Старые традиции", и предпринимательницы Валентины Новоселовой из Калманского района прозвучали неожиданно резко.

Губернатор Александр Карлин в целом поддержал алтайское предпринимательство. Но, по его мнению, есть в бизнес-сообществе те, кто ведет нечистый бизнес. И этим господам он будет противостоять.

"В крае есть достаточно серьезные силы противодействия позитивным тенденциям, - сказал он. - Эти силы не всегда открыто себя проявляют, но они достаточно организованы, я бы даже сказал, эшелонированы, они обеспечиваются идеологической поддержкой, это силы, которые заинтересованы в том, чтобы край и дальше стагнировал, и на остатках этой экономики делать то, что я бы назвал нечистым бизнесом. Я думаю, что вы все, здесь присутствующие, не заинтересованы в этих силах, и мы обязаны будем им противостоять".

"Хорошо бы, конечно, чтобы губернатор как-то почетче обозначил эти "темные силы". А то теперь гадай, о ком речь... Впрочем, кто бы это ни был, результаты борьбы зависят от того, насколько сильная и не обремененная скрытыми обязательствами у губернатора команда. И удастся ли ему консолидировать здоровые силы общества", - пишет газета.

Торговая сеть "Мария-Ра" в 2006 году планирует открыть по 10 магазинов в Новосибирске, Томске и Новокузнецке. Об этом 25 мая пишет газета "Ведомости". Сумма инвестиций составит около $ 20 млн., сообщают. Первый магазин откроется в Новокузнецке в конце мая. Площадь каждого магазина составит до 1000 кв. м. По словам владельца сети Александра Ракшина, финансировать проекты будет Сбербанк, с которым подписано соглашение о выделении кредитной линии под 14%.

Расширение присутствия в соседних с Алтайским краем регионах объясняется насыщением в Барнауле ниши магазинов "у дома". После реализации планов по открытию новых магазинов оборот сети должен увеличиться на 50% и достигнуть $ 240 млн. Число магазинов возрастет до 94. Александр Ракшин отметил, что из 158 алтайских производителей, с которыми "Мария-Ра" сегодня имеет договоры о сотрудничестве, в соседние регионы согласились идти только около 50.

В прошлом году в Новосибирске уже были открыты два магазина "Мария-Ра". Они до сих пор работают в убыток в основном из-за задержек в оформлении документов на торговлю алкоголем.

24 мая в барнауле глава администрации края посетил строящуюся площадку краевого центра поддержки предпринимательства. Подробности 27 мая обнародовала газета "Алтайская правда".

Александр Карлин не только осмотрел строящееся здание, но и тщательно изучил проект "бизнес-инкубатора" - своеобразной школы для начинающих предпринимателей, которая будет работать при центре. На создание бизнес-инкубатора в бюджете уже предусмотрено 2,8 миллиона рублей.

Глава администрации края сказал: "В бизнес-инкубаторе будет нарабатываться практика по подготовке бизнес-планов и их реализации, будет оказываться комплекс интеллектуальных услуг - услуги юристов, информационные и консалтинговые услуги. Это проект для молодого бизнеса во всех смыслах этого слова. На площадках бизнес-инкубатора будут работать фирмы не старше одного года с момента их юридической регистрации. И мы надеемся также, что и представлять эти фирмы будут молодые люди".

О центре в целом Александр Карлин сказал: "Проект Центра поддержки предпринимательства жизненно необходим. В этом году в бюджете края предусмотрено в общей сложности 10 млн. рублей на эти цели, деньги уже выделены. Мы возобновили работу с федеральным центром - проведены необходимые консультации в Министерстве экономического развития и торговли, в ближайшие дни мы представим заявку на участие в федеральном конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий для финансирования мероприятий в поддержку малого предпринимательства. Предполагаем, что в рамках этого проекта мы можем претендовать на получение федеральных ресурсов, вдвое больших, чем в этом году выделили из краевого бюджета. Наши специалисты ведут в этом направлении достаточно серьезную работу"

28 мая в 12.00 в Барнауле на пл.Сахарова состоится пикет в поддержку законопроекта о значительном сокращении спецсигналов и спецномеров на автомобилях не оперативных служб. Акция носит всероссийский характер и проводится по инициативе общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", однако в Барнауле она проводится региональным отделением Республиканской партии России.

Как стало известно, организаторы акции некоторое время назад обратились с предложением о ее совместном проведении к группе Виктора Клепикова, последние месяцы неформально представлявшей в Барнауле "Свободу выбора" (приглашения для участия в акции также направлены службам такси и барнаульским байкерам). Однако, в последние недели группа Клепикова вышла из этой структуры и активно занималась подготовкой к созданию альтернативной Федерации автовладельцев России (ФАР). В связи с этим г-н Клепиков сообщил, что он занят подготовкой к созданию ФАР и в организации акции его группа принимать участие не будет. Хотя процесс создания ФАР завершился в прошедшие выходные, ответа от Клепикова так не последовало, хотя мы направили ему повторное приглашение, отметил предисполкома РПР Геннадий Шейда. Мотивы неучастия бывших активистов "Свободы выбора" в акции неизвестны.

Данной акцией, санкционированной властями Барнаула, республиканцы хотят привлечь внимание жителей края, депутатов Госдумы, Правительства РФ к проблеме неравенства перед законом на дорогах представителей различных социальных групп. Так на сегодня в России "автомигалки" установлены на 4500 автомобилях российских чиновников и депутатов, в то время когда даже лидеры стран "большой восьмерки" не имеют персональных мигалок.

Как сообщил инициатор акции, председатель исполкома РПР Геннадий Шейда, партия настаивает на том, чтобы привилегиями на дорогах пользовались только автомобили оперативных служб и, прежде всего, Скорая помощь, МЧС, пожарные, милиция. С этой целью депутатами-республиканцами внесен в Думу законопроект, радикально сокращающий количество мигалок и который уже получил поддержку у 50 депутатов Думы.

Также данная акция направлена против ужесточения ПДД и резкого повышения штрафов, необходимость коренного реформирования ГИБДД, эффективного использования средств дорожного строительства и преодоление пробок на дорогах", - об этом 26 мая сообщил сервер ИА "Банкфакс".