Представитель Фонда защиты гласности предлагает создать в Крыму "Всенародную чрезвычайную комиссию"

Киев, 27 мая 2006, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов обратился с открытым письмом к крымско-татарскому печатному еженедельнику "Голос Крыма" по поводу неверной, на его взгляд, интерпретации событий, описанных в материале "Не будите русского медведя?" от 26 мая.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в названной публикации говорится, в частности, о майском заседании круглого стола в "Доме дружбы" Крыма на тему "Как сохранить многоэтнический мир в Крыму". Как отмечает Агатов, на заседании было зачитано "Обращение к органам власти Крыма и Украины", в котором, в частности, сказано о незаконном выделении земель крупным крымским и украинским чиновникам, а также - о вышедших из-под контроля властей масштабных самозахватах земли крымскими татарами, прекрытии ими автотрасс, что вызывает межнациональное напряжение и угрожает срывом курортного сезона. В связи с этим в Обращении было предложено создать при Верховном Совете Крыма "Всенародную чрезвычайную комиссию" (ВЧК), которая "должна произвести полную инвентаризацию переданных за последние годы во владение частных лиц и коммерческих структур участков земли". "После изъятия незаконно выделенных участков земли у нарушителей закона, выставлять их на повторную приватизацию, в которой могли бы принимать участие не только местные жители, но и не имеющие своей земли депортированные граждане. Такимобразом, можно восстановить социальную справедливость и снять напряжение в межнациональных отношениях", - говорится в Обращении. Но представитель Фонда защиты гласности отмечает, что в то время, когда крымско-татарский печатный рупор "Голос Крыма" считает, что "провокационность Обращения просматривается невооруженным глазом", такие факты, как, например, докладная записка вице-премьер-министра Украины Юрия Мельника, направленная премьер-министру Украины Юрию Еханурову, только подтверждает Обращение, изложенное за круглым столом. "В своей записке от 30 марта 2006 года (опубликованной в "Крымской правде") в частности говорится о том, что "в 2005 году в АРК проведено 5129 проверок соблюдения норм земельного законодательства, в ходе которых выявлено 3895 нарушений на площади более 30 тысяч гектаров, - рассказывает Агатов корреспонденту ИА REGNUM. - В связи с этим направлено почти 4 тысячи предписаний, составлено 3300 протоколов. Сумма наложенных штрафов за нарушения составила 275 тысяч гривен. Наибольшая часть нарушений - самовольное занятие участков (56%). В прокуратуры для соответствующего реагирования направлено 359 материалов о фактах нарушения земельного законодательства органами местного самоуправления".

В открытом письме в крымско-татарский еженедельник представитель Фонда защиты гласности предлагает наладить прозрачный общественный контроль выделения земельных участков кому бы то ни было, участвовать в ВЧК правоохранительным органам, депутатам и представителям национальных общин, в том числе и крымским татарам. Возглавить ВЧК должен, по мнению Агатова, народный депутат Украины глава меджлиса Мустафа Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!