МИД Приднестровья: Референдум, который проходил под эгидой ЕС, сложно назвать демократичным

Тирасполь, 27 мая 2006, 15:15 — REGNUM  26 мая в Тирасполе Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай дал краткий комментарий референдума о независимости в Черногории. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

Валерий Лицкай отметил, что референдум, который проходил под эгидой Евросоюза, сложно назвать демократичным. "Прежде всего, судьбу союзного государства решали только черногорцы, сербам в голосовании было отказано. Кроме того, черногорцы, проживающие в Сербии, права голосовать не получили, зато это право имели черногорцы, находящиеся во время референдума в странах Евросоюза. И вот это называется европейская демократия", - сказал Лицкай.

Глава МИД ПМР также отметил, что нужный европейским политикам результат был получен в результате манипуляций. "Они просто посчитали, сколько необходимо голосов добавить, сколько отнять, чтобы получить необходимый им результат. Как известно, судьбу союзного государства решили всего 0,4% голосов", - сказал Валерий Лицкай.

В то же время Лицкай отметил важные моменты, которые определил черногорский прецедент. "Во-первых, - это применение референдума как нормы для решения конфликтов, и, во-вторых, - сам механизм голосования - кто-то может голосовать, а кто-то не может", - отметил министр. Кроме того, по словам Валерия Лицкая, был поставлен крест на тезисе о недопустимости умножения числа независимых государств. "Черногорцы для нас - это хороший прецедент, - подытожил дипломат. - А после Черногории признание Косово неизбежно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.