Политические партии Узбекистана позитивно оценивают участие республики в ЕврАзЭС

Ташкент, 27 мая 2006, 14:51 — REGNUM  Политические партии Узбекистана позитивно оценивают процесс участия республики в Евразийском экономическом сообществе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Динамичное развитие событий, связанных с началом участия Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе, вызывает удовлетворение. Одним из таких событий стало участие парламентской делегации Узбекистана в 7-ом заседании Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, - заявил 26 мая председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана Латиф Гулямов на встрече с журналистами.

По его словам, это важный практический шаг, обеспечивающий эффективное включение республики в процессы региональной интеграции.

"Одобряя эти позитивные тенденции, наша партия придает большое значение работе парламентариев Узбекистана в таком институте Сообщества, как Межпарламентская Ассамблея", - подчеркнул лидер партии.

По мнению Гулямова, участие Узбекистана в МПА позволит не только включиться в необходимую для эффективной интеграции работу по унификации национальных законодательств стран - членов Евразийского Сообщества, но и, через свою парламентскую делегацию, оказывать влияние на эти процессы, содействовать выработке оптимальных направлений совершенствования нормативно-правовых механизмов сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

"Это - качественно новый этап в развитии межпарламентских связей нашей страны, которые, до настоящего времени, практически не выходили за рамки двухстороннего обмена парламентскими делегациями, визиты которых носили преимущественно ознакомительный характер. Значение нового этапа развития межпарламентских связей мы видим и в том, что это позволит нашим парламентариям почерпнуть и эффективно использовать в своей деятельности позитивный опыт парламентов других стран - членов Сообщества. В конечном счете, все это будет способствовать повышению эффективности законотворческой работы в нашей стране", - заключил Латиф Гулямов.

В свою очередь заместитель председателя Исполкома Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), депутат Законодательной палаты Бахтиёр Якубов, отметил, что "Евразийское экономическое сообщество - это организация, которая стремится через реализацию конкретных задач по формированию единого экономического пространства, общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, формирования единых транспортных, энергетических и информационных систем достичь главного - реального повышения уровня жизни своих народов".

По мнению Якубова, осуществление этих целей невозможно без гармонизации законодательств государств-членов сообщества, его унификации, преодоления существующих барьеров, имеющихся на пути сотрудничества.

"Решение этих важных задач возложено на Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭС. Исходя из этой роли Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС вступление Узбекистан в нее можно оценить как важный этап в становлении Узбекистана в качестве полноправного члена ЕврАзЭС, имеющего свой голос и место в этой авторитетной международной организации".

Далее он отметил, что вступление Узбекистана в МПА также послужит развитию межпарламентских связей между республикой и другими странами-членами ЕврАзЭС, обмену опытом законотворческой деятельности национальных парламентов в целях формирования новых, перспективных форм и механизмов межпарламентского взаимодействия, укрепления парламентской составляющей в интеграционных процессах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail