В Красноярске открылся турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева

Красноярск, 27 мая 2006, 13:43 — REGNUM  В Красноярске открылся Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, торжественная церемония прошла 27 мая в спорткомплексе "Строитель" Советского района города.

На открытии присутствовали главный судья соревнований Виктор Райков, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, первый вице-президент спортивной борьбы России Адлан Вараев, глава Советского района Александр Коновальцев, руководитель агентства физической культуры и спорта администрации Красноярского края Сергей Симкачев, депутат Заксобрания Валерий Усаков, начальник ГУ по физкультуре и спорту администрации Красноярска Сергей Кочан, зам. главы города Василий Куимов, зам. губернатора края по социальным вопросам Владимир Шишмарев и тренер по борьбе высшей категории, почетный гражданин Красноярска, тренер Бувайсара Сайтиева Дмитрий Миндиашвили.

Церемонию открыли концертные номера барабанщиц Мариинской гимназии, ансамбля танца "Енисейские зори" и парад участников из регионов России. В этом году в турнире участвуют борцы из Казахстана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Тувы, Хакасии, из Чеченской Республики, Усть-ордынского АО, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края, Лесосибирска, Москвы и Красноярска.

Владимир Шишмарев, приветствуя участников турнира, заявил, что вольные борцы Красноярского края вносят большой спортивный вклад в имидж региона. От Олимпийского комитета он вручил диплом за 2005 год школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Дмитрия Миндиашвили за большой вклад в развитие спорта, отметив, что таких дипломов в России всего пять.

От городской администрации и Заксобрания участников приветствовали Василий Куимов и Валерий Усаков. Они поблагодарили Бувайсара Сайтиева и Дмитрия Миндиашвили "за успехи, которых они достигают на каждом состязании и соревновании". Адлан Вараев вручил Сайтиеву и Миндиашвили кубки от Федерации борьбы России, как лучшему борцу мира и лучшему тренеру XX века.

Дмитрий Миндиашвили отметил, что "Красноярск и Красноярский край очень спортивны по своей сути". "И очень приятно, что соревнования им. Ивана Ярыгина проводятся для взрослых, а для молодежи теперь есть такой турнир на призы Сайтиева", - заявил тренер. Он также выразил надежду на то, что благодаря этим соревнованиям в городе и крае появится еще больше спортсменов высокого уровня и олимпийских чемпионов.

После торжественной церемонии начались поединки спортсменов.

Напомним, первый открытый турнир Советского района по вольной борьбе на призы Сайтиева состоялся в прошлом году в спорткомплексе "Советский". За награды боролись 250 юношей в возрасте 14-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.