"Воскресший" на Эвересте австралиец доставлен в базовый лагерь АВС

Весь мир, 27 мая 2006, 13:11 — REGNUM  27 мая участники российской альипнистской экспедиции под руководством Александра Абрамова сумели доставить Чудом спасшийся на Эвересте Линкольн Холлчудом спасшегося на Эвересте австралийца Линкольна Холла в передовой базовый лагерь АВС. Это уже более безопасная высота - 6400 метров.

По спутниковой связи своему московскому штабу сопровождения руководитель российской экспедиции Абрамов сообщил: "Часть пути от первого лагеря на Северном Седле Эвереста (7000 м) до АВС (6400 м) Линкольн прошёл сам, лишь пользуясь поддержкой других альпиниство и высотных шерпов. Это говорит о том, что усилия врача российской команды Андрея Селиванова, который провёл у изголовья пострадавшего всю ночь, оказались своевременными. Сам Линкольн спал, в то время как другие участники команды, 11 человек, вокруг него практически не спали, всё боялись, как бы ему ночью не стало хуже. Сейчас, когда к 2 часам дня по местному времени он сам пришёл в лагерь АВС, как-то даже и не верится, что этот человек провёл 12 часов на высоте 8800 метров без кислорода, без палатки, без спальника, без подстилки, без питья и пищи, на морозе минус 20 градусов! И это было всего сутки назад, когда находящиеся рядом с ним высотные шерпы вынуждены были констатировать смерть. Однако, надо вспомнить, что Линкольн Холл является очень опытным альпинистом, ему сейчас 50 лет, он участвовал ещё в первой Гималайской экспедиции Австралии на Эверест в 1984 году, в его арсенале совершенно новый маршрут на Эвересте - сквозь "Северную Стену и Северный Кулуар", притом их команда шла без использования кислородных баллонов. Они назвали этот маршрут "Белый Лимб", как назвал свою книгу об этом сам Линкольн Холл. В нынешней экспедиции он собирался помогать всходить на Эверест 15-летнему Крису Харрису и его отцу Ричарду. Крис собирался стать, в случае успеха, самым юным восходителем на главный пик Земли, но после первых выходов наверх он почувствовал себя плохо и вынужден был отказаться от попытки, как и его отец. Тогда воспользоваться случаем взойти по "северной классике" решил сам Линколь и, как говорят, его товарищи, кто с ним шёл, "он просто взлетел на вершину!" И вот сейчас такое незаурядное происшествие с ним на этом классическом маршруте, когда казалось бы ничто не предвещало никаких осложнений, и погода была изумительной, как, впрочем, и сегодня, когда нам удалось спустить его в АВС. Как жаль, что остались, к сожалению, на склонах горы двое других наших товарищей - краснодарец Игорь Плюшкин и немецкий альпинист Томас Вебер. Жаль, что чудес так много не бывает!".

Хотя лагерь на высоте 6400 метров - это уже более безопасное место в сравнении с вершиной Эвереста, где давление воздуха всего лишь в 2 раза меньше, чем на уровне моря, но всё равно, теперь перед руководителем экспедиции стоит задача спустить Линкольна Холла дальше, в Базовый Лагерь, а там и в "зелёную зону". Кроме того, нуждаются в долговременном отдыхе и медицинской помощи и многие высотные шерпы, выполнившие необыкновенной тяжести работу. Пока ещё Александр Абрамов не решил - спускать ли австралийца сегодня же, или остаться начевать в АВС, где есть все условия для жизни!? От пострадавшего ни на шаг не отходит врач российской экспедиции Андрей Селиванов, он держит наготове все доступные ему средства, и утверждает, что "пока рано успокаиваться, за жизнь Линкольна ещё нужно побороться!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail