Украину ждет новый газовый нокдаун

Киев, 27 мая 2006, 12:24 — REGNUM  Россия опять может повысить цены на газ для Украины. По мнению российской стороны подобное повышение диктует сам рынок. Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на конфренции в Берлине, "в нашем контракте, который мы подписали, цена была согласована на первое полугодие 2006 года. Конец первого полугодия не за горами, и стороны, согласно условиям контракта, будут обсуждать цену на последующий период". Помимо этого он отметил, что "поскольку рынок газа менялся в сторону повышения в начале года, было понятно, что и цена должна измениться в сторону повышения. По его словам, у компании "достаточно аргументов для повышения цены".

В свою очередь "Нафтогаз Украины" считает, что основания для повышения цены природного газа, поставляемого трейдером RosUkrEnergo на Украину, со второго полугодия 2006 года с нынешних $95 за 1 тыс. куб. м отсутствуют. "Существующие договоренности не дают возможности безосновательно пересматривать цену на поставляемый RosUkrEnergo газ, а объективных причин для ее повышения нет", - считают в "Нафтогаз Украины".

Напомним, что в начале 2006 года "Нафтогаз Украины", "Газпром" и RosUkrEnergo согласовали размер ставки транзита российского и среднеазиатского газа по территории Украины. "Нафтогаз Украины" согласился зафиксировать на пять лет транзитную ставку для этих компаний на уровне $1,60 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния в ответ на пятилетнюю фиксацию цены поставляемого RosUkrEnergo на Украину газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м. Кабинет министров Украины в феврале 2006 года ограничил предельную цену на природный газ для всех категорий потребителей $110 за 1 тыс. куб. м на период до 2011 года.

Между тем, как сообщает ICTV, Говоря о ситуации на внутреннем газовом рынке Украины многие эксперты считают, что цены на энергоносители для населения и предприятий можно было и не повышать, если бы в стране была единая система учета энергоресурсов. Так считают специалисты, которые в течение нескольких лет пытаются ввести такую систему на Украине. Разработчики говорят, что именно отсутствие жесткого контроля над потоками энергоносителей дает основания говорить о кражах или злоупотреблениях в области энергоуслуг. Население переплачивает за энергоносители. Цена на них на Украине давно достигла мирового уровня, а рассказы о многочисленных должниках - легенды, утверждают разработчики единой системы электронного энергоучета. Пока ее на Украине не внедрили. Разработчики говорят, что есть те, кому не выгодны прозрачные расчеты в энергетике, поскольку из-за грубых коллективных подсчетов по принципу плюс-минус, возникают тысячи непотребленных кубометров или киловатт, за которые платят люди.

Единая система учета в любой момент предоставляла бы государству непосредственно со счетчиков информацию о производстве, снабжении или потреблении энергии, и это сразу показывало бы все злоупотребления в этой отрасли. А пока нет жесткого контроля над потоками энергоносителей и уплаченных за них денег, все программы энергосбережения в стране будут оставаться обычными декларациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.