Украину ждет новый газовый нокдаун

Киев, 27 мая 2006, 12:24 — REGNUM  Россия опять может повысить цены на газ для Украины. По мнению российской стороны подобное повышение диктует сам рынок. Как заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на конфренции в Берлине, "в нашем контракте, который мы подписали, цена была согласована на первое полугодие 2006 года. Конец первого полугодия не за горами, и стороны, согласно условиям контракта, будут обсуждать цену на последующий период". Помимо этого он отметил, что "поскольку рынок газа менялся в сторону повышения в начале года, было понятно, что и цена должна измениться в сторону повышения. По его словам, у компании "достаточно аргументов для повышения цены".

В свою очередь "Нафтогаз Украины" считает, что основания для повышения цены природного газа, поставляемого трейдером RosUkrEnergo на Украину, со второго полугодия 2006 года с нынешних $95 за 1 тыс. куб. м отсутствуют. "Существующие договоренности не дают возможности безосновательно пересматривать цену на поставляемый RosUkrEnergo газ, а объективных причин для ее повышения нет", - считают в "Нафтогаз Украины".

Напомним, что в начале 2006 года "Нафтогаз Украины", "Газпром" и RosUkrEnergo согласовали размер ставки транзита российского и среднеазиатского газа по территории Украины. "Нафтогаз Украины" согласился зафиксировать на пять лет транзитную ставку для этих компаний на уровне $1,60 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния в ответ на пятилетнюю фиксацию цены поставляемого RosUkrEnergo на Украину газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м. Кабинет министров Украины в феврале 2006 года ограничил предельную цену на природный газ для всех категорий потребителей $110 за 1 тыс. куб. м на период до 2011 года.

Между тем, как сообщает ICTV, Говоря о ситуации на внутреннем газовом рынке Украины многие эксперты считают, что цены на энергоносители для населения и предприятий можно было и не повышать, если бы в стране была единая система учета энергоресурсов. Так считают специалисты, которые в течение нескольких лет пытаются ввести такую систему на Украине. Разработчики говорят, что именно отсутствие жесткого контроля над потоками энергоносителей дает основания говорить о кражах или злоупотреблениях в области энергоуслуг. Население переплачивает за энергоносители. Цена на них на Украине давно достигла мирового уровня, а рассказы о многочисленных должниках - легенды, утверждают разработчики единой системы электронного энергоучета. Пока ее на Украине не внедрили. Разработчики говорят, что есть те, кому не выгодны прозрачные расчеты в энергетике, поскольку из-за грубых коллективных подсчетов по принципу плюс-минус, возникают тысячи непотребленных кубометров или киловатт, за которые платят люди.

Единая система учета в любой момент предоставляла бы государству непосредственно со счетчиков информацию о производстве, снабжении или потреблении энергии, и это сразу показывало бы все злоупотребления в этой отрасли. А пока нет жесткого контроля над потоками энергоносителей и уплаченных за них денег, все программы энергосбережения в стране будут оставаться обычными декларациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором