В Ереване открыт первый участок Северного проспетка

Ереван, 27 мая 2006, 11:58 — REGNUM  В Ереване состоялась торжественная церемония открытия первого участка Северного проспекта, который является результатом инвестиционно-строительного российско-армянского сотрудничества. На церемонии открытия мэр столицы Ерванд Захарян отметил, что Северный проспект Еревана - единственное современное строение Армении по нормам 21 века, строительство которого стало возможно благодаря "политике государства и экономическому росту страны". "Без личной инициативы президента Армении и без финансовой поддержки российских инвесторов Северный проспект не был бы построен", - заявил мэр. Он также отметил, что "строение производилось для народа Армении".

Отметим, что строительство Северного проспекта, который разделен на три части, ведется с 2003 года, полностью Северный проспект планируется сдать в эксплуатацию к концу 2007 года. Таким образом, на строительство только первого участка ушло три года, и за следующий год должны быть завершены все работы. На вопрос, возможно ли завершить такие объемные работы в столь короткий срок, главный архитектор армянской столицы Самвел Даниелян отметил, что "самое трудное - начало: инвесторы, строители, договоренности". "Сейчас все организаторские и финансовые вопросы решены, поэтому работы будут завершены в назначенный срок", - уверен он. Он включает в себя коммерческие объекты, бизнес-центры, 3 жилых восьмиэтажных дома из двух-, трех- и четырехкомнатных квартир, а также "ноу-хау" Московской мэрии и строительной компании "Норд Айленд" - подземная двухъярусная стоянка, которую ереванцы раньше видели лишь в голливудских блокбастерах.

Инвестором первого участка выступила российская компания группа "Макарис" - "Makarios group", вложившая в него более $20 млн. Застройщиком стала армянская компания "Норд Айленд" ("North Island"), а управляло проектом "Независимое Агентство Стратегических Решений".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM финансовый директор компании "Норд Айленд" средняя цена за один квадратный метр жилых домов составляет примерно $1100. В прошлом году было продано 58 квартир, что составляет почти 90% всей площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.