Правительством Казахстана рассмотрена новая структура управления и финансирования науки

Астана, 27 мая 2006, 11:01 — REGNUM  Правительством Казахстана рассмотрена новая структура управления и финансирования науки. Об этом на брифинге, посвященном развитию казахстанской науки, сообщили представители ведущих академических институтов Казахстана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге было отмечено, что по предлагаемой схеме приоритеты научно-технического развития страны впредь будут определяться Высшей научно-технической комиссией во главе с Премьер-министром (ВНТК), от ее решения будут зависеть конкретные направления финансовых потоков, выделяемых государством на научную деятельность.

Участники брифинга процитировали министра образования и науки Бырганым Айтимову, которая подчеркнула, что в своей работе ВНТК будет опираться на ежегодный доклад Национальной академии наук Главе государства по состоянию дел в данной сфере. Рабочий орган упомянутой комиссии - Комитет по науке при Министерстве образования и науки (МОН), будет отвечать за проведение в стране всех научно-исследовательских работ, кроме того, комитет займется выработкой приоритетных направлений развития науки и техники, а также анализом состояния и динамики развития науки и технического потенциала страны и рядом других вопросов, сообщили участники брифинга.

Участники брифинга отметили, что если сейчас финансирование тех или иных исследований осуществляется через различные отраслевые министерства, то к 2010 году это станет прерогативой только МОН, финансирование же опытно-конструкторских разработок будет поручено действующему Фонду науки МОН, остальную часть планируется привлекать за счет 50 % софинансирования частного сектора. Представители академических институтов подчеркнули, что Фонд науки станет самостоятельным юридическим лицом. В 2007 году его доля в общем объеме государственных вложений в Научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР) составит 10%, в 2008-м - 15, в последующем - 20, а в 2010-2012 годах дойдет до 25 %.

Участники брифинга сообщили, что сейчас на науку из бюджета выделяется 14 миллиардов тенге (112 миллионов долларов). Как было отмечено - министр образования и науки сообщила, что планируется проведение систематического аудита научного и технологического развития страны, который будет способствовать постоянной корректировке приоритетных направлений развития государства. По ее словам, аудит поможет установить реальные возможности страны в науке. Также в последующем будут определены 10-12 так называемых критических технологий, с помощью которых Казахстан станет конкурентоспособен на мировом рынке, они будут утверждены соответствующими государственными программами. По отношению власти к научным организациям и бизнесу разрабатывается госпрограмма развития науки до 2012 года. Здесь роль государства на начальном этапе будет сводиться к бюджетному инвестированию исследований в пяти создаваемых национальных открытых лабораториях, содержанию научной инфраструктуры, подготовке и переподготовке кадров, информационному и патентному обеспечению науки, международному научно-техническому сотрудничеству, сообщили участники брифинга.

Было отмечено, что по итогам совещания Премьер-министр поручил МОН РК и Минюсту РК в течение месяца доработать готовящиеся нормативно-правовые акты с учетом высказанных предложений, а также продолжить аудит научной сферы. Новая структура управления наукой будет внесена на рассмотрение Главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.