На Эвересте продолжается уникальная операция по спасению "воскресшего" альпиниста

Весь мир, 27 мая 2006, 10:07 — REGNUM  К 22.00 26 мая спасатели-участники российской альпинистской экспедиции под руководством мастера спорта Александра Абрамова доставили "воскресшего" альпиниста австралийца Линкольна Холла на Северное Седло Эвереста на высоту 7000 м, где есть все для обеспечения жизни человека - электричество, тепло, кислород, кухня, пища, горячая вода. Там же находится реанимационный пункт, оснащённый всем необходимым современным мобильным медицинским оборудованием. Немедленно за жизнь спортсмена начал бороться врач экспедиции Андрей Селиванов.

Как сообщил по спутниковой связи своему московскому штабу сопровождения Александр Абрамов, "последние 500 метров до лагеря на Северном Седле Линкольн Холл шёл уже сам, но конечно, крайне медленно, при этом всё ещё плохо контролируя себя и препятствуя помощи со стороны высотных шерпов. А до этого момента он не мог двигаться и только бормотал бессвязные слова "... я в базовом лагере, я на северном седле, я на вершине...".

Одновременно со спуском Линкольна из лагеря АВС, в 21 час, наши альпинисты подняли недостающее медицинское оборудование - капельницы, и весь набор медикаментов.

Колоссальную работу выполнили высотные шерпы, удивительные люди, родившиеся на высоте и потому способные выполнить такую уникальную работу. А ведь вчера ещё они были на вершине Эвереста, затем 9 часов спускали Линкольна Холла с "Третьей Ступени" (8800 м) до "Первой" (8700 м), ночевали в "зоне смерти" на высоте 8300 м, и вот сегодня снова тяжелейший труд на грани собственной гибели - спуск с высоты верхнего лагеря 8300 м на Северное Седло. Без преувеличения можно сказать, что спасательные работы такого рода в таком темпе производились впервые в мире. Обычно они сами заканчиваются плачевно, новыми трагедиями. Слава Богу, нам помогла погода!"

Врач экспедиции Андрей Селиванов уточнил информацию о состоянии "воскресшего" Линкольна Холла. "Всё время, как началась эта трагедия, я по рации консультировал восходителей на те или иные медицинские действия. А как только Линкольна доставили в лагерь на Северное Седло мною были применены все возможные мероприятия по спасению и сохранению его жизни и здоровья. Сразу скажу, что у него очень сильный психоз, что не удивительно конечно же, столько времени быть без кислорода на такой высоте, на морозе. Первое время он препятствовал моей помощи, отбрасывал руки, порывался куда-то идти, но потом успокоился. После проведённых мероприятий около 22 часов вечера Линкольн заснул. У него обморожения 2-3-й степеней, однако для такого удивительного случая состояние достаточно хорошее. Кроме того, в медицинской помощи нуждаются несколько высотных шерпов, который совершили поистине подвиг, пройдя несколько раз, с пострадавшим человеком на руках, тот опасный маршрут, который и здоровый-то человек проходит с крайним напряжением физических и моральных сил".

Утром 27 мая 2006 г. руководитель экспедиции принял решение продолжать спасательные работы и транспортировать австралийца вниз, а передовой базовый лагерь АВС на высоту 6400 метров. "Там также есть всё необходимое для лечения пострадавшего, - уточнил Александр Абрамов. - А далее, как можно скорее, в сам Базовый Лагерь на 5800 метров, ведь спасательный вертолёт может прилететь и забрать Линкольна именно туда!"

Приводим поэтапно хронику проедённых спасательных работ:

26 мая в 16:45 по местному времени по связи группа спасателей сообщила, что начали спуск Линкольна по скальному поясу Эвереста и надеются скоро быть в палатках в лагере 8300 метров.

В 18 часов связь была уже из лагеря 8300 м. В этом же время сюда из лагеря АВС подошёл сирдар экспедиции Мингма Гелу, он принес с собой плассмассовую акью, которую предоставил для спасательных работ альпинист Джеми МакГиннесс - лидер экспедиции Everest Peace Project. Линкольна здесь напоили горячим сладким чаем и приготовили к спуску по следующему сложному участку, скальному гребню. С высоты примерно 7500 метров путь пройдёт уже по снежному гребню и высотные шерпы надеялись к ночи спустить Линкольна в лагерь на Северном Седле, где в большой тёплой палатке-столовой их ждал врач экспедиции Андрей Селиванов.

Напомним, что это сооружение, воздвигнутое участниками российской экспедиции, уникально само по себе - гигантская палатка-столовая является самым высотным в мире, как у нас говорили, пунктом общественного питания, так как до сих пор не разбивалось объектов такого рода на такой колоссальной высоте на 7050 метрах. Здесь есть всё для питания и отдыха: кухня, электричество, горячая вода, пища, кислород. Здесь стоят достаточное количество столов и стульев, есть пункт связи. Впервые в практике мировых экспедиций на такой высоте созданы такие комфортные условия для проживания.

В настоящее время транспортировочными работами занимаются 13 шерпов под руководством Мингмы. Они так устали, что сам Мингма по спутниковой связи сказал просто: "нам отдохнуть и поспать хоть пару часов, пока с Линкольном будет работать врач Андрей Селиванов. Дальше нам предстоит организация очень сложного экстремального спуска пострадавшего по крутой снежно-ледовой стене вниз с Северного Седла.

Далее, в передовом базовом лагере (АВС) для дальнейшей транспортировки готовится команда шерпов, которую предоставил Расселл Брайс, глава неофициального "Сообщества гидов севера Эвереста". Спасибо ему, а также Мак-Гиннессу, Дэну Мазуру и вообще всем, кто помогает уникальным спасательным работам и молится за нас в своих экспедициях!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет