Москва. Совет Федерации одобрил новый Гражданский процессуальный кодекс РФ

Москва, 31 октября 2002, 12:32 — REGNUM  Пленарное заседание Совета Федерации 30 октября началось с минуты молчания в память погибших в результате террористического акта в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Далее Совет Федерации прекратил полномочия члена Совета Федерации от Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия - С. М. Бекова и подтвердил полномочия нового представителя от данного законодательного органа субъекта Н.А. Каменского.

После этого, был рассмотрен проект постановления о неотложных мерах по улучшению финансового обеспечения антитеррористической деятельности. Совет Федерации согласовал с министерством финансов РФ меры по улучшению финансового обеспечения антитеррористической деятельности, которое потребуют из бюджета дополнительно 3 млрд. рублей. Эти деньги будут получены путем изменения росписи расходов за счет экономии по другим статьям из раздела "правоохранительная деятельность". Эти средства пойдут на усовершенствование материально-технической базы борьбы с терроризмом, ряд оперативных мероприятий. Проект был принят единогласно.

Также одобрен федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". В соответствии с законом, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В этом документе предусмотрена возможность субъектов РФ и муниципальных образований создавать казенные предприятия. Кроме того, унитарное предприятие не имеет права создавать дочернее предприятие путем передачи ему части своего имущества.

Совет Федерации также рассмотрел предложенные изменения в закон об оценочной деятельности. Это, в частности, право оценочных органов на денежное вознаграждение, и возможность получать это вознаграждение через арбитражные суды. Кроме того, теперь оценочные организации должны предъявлять по требованию клиента лицензии на оценочную деятельность. Изменения одобрены.

Далее на заседании рассматривался новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ. В соответствии с кодексом, гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до 2 месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - в срок до 1 месяца с момента принятия заявления к производству.

Кроме того, предусматривается проведение предварительного судебного заседания при подготовке дела к судебному разбирательству. В соответствии с кодексом, гражданин имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний против самого себя или своих родственников. Депутаты законодательных органов могут отказаться от дачи показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих полномочий.

Согласно кодексу, суды рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти местного самоуправления о защите прав и свобод, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. В соответствии с кодексом, меняется роль прокуратуры в гражданском процессе. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и интересов граждан. Кроме того, на пленарном заседании был принят закон о введении в действие ГПК, в соответствии с которым кодекс вводится в действие с 1 февраля 2003 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail