Участники митинга в столице Киргизии распространили резолюцию

Бишкек, 27 мая 2006, 09:30 — REGNUM  В Бишкеке 27 мая 2006 года в 8.00 мск начался мирный митинг-шествие "За реформы!" Совет движения "За реформы!" распространил резолюцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте резолюции сказано: "Сегодня, 27 мая 2006 года, мы собрались на главной площади страны. Мы - это депутаты и студенты, пенсионеры и предприниматели, водители и преподаватели, ученые и врачи. Мы - это свободные граждане свободного Кыргызстана. Мы знаем, что некоторые сделали все возможное и невозможное, чтобы представить нас политическими радикалами и экстремистами. Но им не дано обмануть народ Кыргызстана. Каждый, кто стоит сегодня на этой площади, знает правду. Она в том, что мы пришли сюда с благой целью и чистыми помыслами. Мы никому не желаем зла и никого не хотим притеснить или обидеть. Наш митинг не против власти. Он за достойное будущее нашей страны. Мы пришли сюда не от хорошей жизни. Мы пришли сказать власти, что больше не можем так жить. Сказать, что тысячи граждан это страны живут во тьме бесправия и нищеты. Что люди обмануты в своих надеждах и чаяниях. Что кулуарная политика и избирательное применение норм права подрывает веру народа в устои государства. Что ряд чиновников от власти сеет между людьми семена вражды и непонимания. Что общество находится у опасной черты, что народ выступает против анархии и беззакония, против роста преступности и коррупции, против безответственного отношения к судьбе Кыргызстана, что граждане страны требуют изменений, что граждане требуют реформ. Власть объявила 24 марта днем народной революции, но людям нужен не праздник или парад. Они хотят, чтобы власть осознала суть тех событий. Прошлой весной люди восстали против несправедливости и безнадежности. Против двойных стандартов и лицемерия власти. Против безответственности и цинизма, разъедающих дух общества. Против тьмы, покрывшей настоящее и будущее страны. Против жизни, в которой не осталось надежды и веры. В день 24 марта - это день, когда граждане Кыргызстана сбросили оковы и открыли путь к будущему, свободе, равенству и братству. День, когда наш народ сказал свое твердое "нет" правлению бюрократов и временщиков. День, когда граждане потребовали изменений. День, когда они потребовали реформ. Движение, начатое 24 марта, надо довести до конца. Стране нужны не смены персоналий и фамилий во власти. Кыргызстану нужны системные преобразования. Сохранение порядков, установленных прежним режимом, создают угрозу настоящему и будущему Кыргызстана. Поэтому дальнейшее откладывание реформ недопустимо.

Осознавая ответственность нашего поколения за судьбы страны и государства, движение за "За реформы!" настаивает на незамедлительной реализации требований, лежащих в основе событий 24 марта 2005 года. В этой связи, мы постановляем:

1. Незамедлительно начать Конституционную реформу. Президент должен в течение месяца внести в Жогорку Кенеш согласованный проект новой редакции Конституции и отказаться от права его отзыва.

2. Наказать виновных в расстреле участников мирного митинга в Аксы в марте 2002 года. Найти исполнителей и организаторов заказных политических убийств, произошедших в стране.

3. Положить конец "семейному бизнесу". Чиновники не должны использовать служебное положение для вытеснения с рынка экономических конкурентов. Прекратить "тайное" распределение государственных заказов в экономике. Назначить подрядчиков месторождений ценных ископаемых без вмешательства коррумпированных государственных чиновников и только на основе прозрачных тендеров с участием всех заинтересованных компаний. Провести открытый и справедливый тендер по месторождению "Джеруй" и другим месторождениям.

4. Обеспечить гарантии свободы слова и реальной независимости средств массовой информации. Для этого необходимо преобразовать государственную телерадиокомпанию (ГТРК) в общественное телевидение. Вернуть ТРК "Пирамида" законным владельцам и прекратить давление властей на этот канал, восстановить доступ сигналов ТРК НТС в регионы Кыргызстана.

5. Вернуть все экономические функции правительству. Упразднить исполнительные органы при президенте и передать все бюджетообразующие отрасли экономики в ведение исполнительной власти. Управление национальной экономикой и государственным имуществом должно осуществлять только правительство Кыргызской республики.

6. Остановить монополизацию и "взвинчивание" цен на продукцию отечественных предприятий строительных материалов. Обеспечить молодежь землей для строительства жилья и создать систему ипотечного кредитования на доступных условиях.

7. Проводить беспощадную борьбу с криминалом. Реформировать правоохранительные органы и систему исполнения наказаний. Обеспечить правопорядок и безопасность граждан. Защитить бизнес от давления организованной преступности. Не допускать криминализацию власти.

8. Проводить реальную борьбу против коррупции.

9. Компенсировать убытки, понесенные предпринимателями в ходе прошлогодних беспорядков в ночь с 24 на 25 марта 2005 года.

10. Прекратить инициирование неконституционных предложений по ограничению прав кыргызстанцев на свободу слова, мирные шествия и демонстрации, и других гражданских свобод.

Сегодня мы еще раз даем власти срок. Однако если с ее стороны не последует реальных шагов по реализации этих требований, то мы оставляем за собой право настаивать на отставке тандема.

Каждый человек стремиться к счастью и имеет право создавать это счастье своими руками. Власть обязана дать гражданину такую возможность. Если она с этим не справляется, значит ей пора уходить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.