В столице Киргизии начался митинг движения "За реформы!"

Бишкек, 27 мая 2006, 08:56 — REGNUM  Мирный митинг движения "За реформы!" начался в Бишкеке (Киргизия) на площади "Ала-тоо" ("Пестрые горы") 27 мая 2006 года. По оценкам оппозиции, планируется, что в акции примут участие от 20 до 30 тысяч человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мирный митинг движения "За реформы!" в Бишкеке будет проходить в течение 4-5 часов и предусматривает не только выступления ораторов, но и концертную программу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что празднование Дня вооруженных сил Киргизии было перенесено с 27 мая на 29 мая в связи с погодными условиями, однако 27 мая в Бишкеке наблюдается хорошая теплая погода.

Программа киргизского движения "За реформы!" "Десять простых шагов к народу" предусматривает выполнение властями страны следующих условий.

1. Вести беспощадную войну с криминалом. Обеспечить правопорядок и безопасность граждан. Защитить бизнес от давления преступности. Не допускать криминализации власти.

2. Проводить реальную борьбу против коррупции.

3. Незамедлительно провести конституционные реформы.

4. Реформировать правоохранительные органы.

5. Обеспечить равные условия экономическим субъектам. Запретить использование государственных полномочий для вытеснения с рынка конкурентов. Устранить практику "семейного бизнеса".

6. Упразднить исполнительные органы при президенте и передать их функции правительству.

7. Реорганизовать Национальную телерадиовещательную корпорацию в общественное телевидение.

8. Возвратить имущественные права и незаконно изъятые акции коллективу ТРК "Пирамида". Прекратить формы незаконного давления на компанию. Восстановить доступ сигналов ТРК "НТС" в регионы Киргизии.

9. Срочно навести порядок в производстве и торговле строительными материалами. Остановить монополизацию и взвинчивание цен на продукцию отечественных предприятий строительных материалов. Обеспечить молодежь землей для строительства жилья и предоставить доступное ипотечное кредитование.

10. Запретить инициирование неконституционных предложений по ограничению прав граждан на свободу слова, мирные шествия и демонстрации, другие гражданские свободы.

11. По требованию жителей Таласской области провести открытый, прозрачный и справедливый тендер на разработку золоторудного месторождения Джеруй. В дальнейшем придерживаться такой линии в отношении других месторождений полезных ископаемых.

12. Мы полностью солидарны с требованиями предпринимателей, пострадавших от беспорядков в ночь с 24 на 25 марта 2005 года, и требуем незамедлительной выплаты компенсаций за понесенные ими убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.