Президент Чечни пообещал сотрудничать с правозащитниками

Грозный, 26 мая 2006, 20:53 — REGNUM  25 мая президент Чечни Алу Алханов встретился с представителями комитета "Гражданское содействие" и правозащитного центра "Мемориал", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

Разговор начался с вопроса о судьбе сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Булата Чилаева, похищенного месяц назад неизвестными вооруженными людьми. Правозащитники поинтересовались у прокурора ЧР Валерия Кузнецова, как идет расследование по данному делу. По сообщению пресс-службы, прокурор заверил правозащитников, что дело находится под особым контролем, имеется найденный на месте именной жетон, в данное время разыскивается автомобиль Чилаева. Но есть некоторые трудности, связанные с допросом владельца жетона, так как он является военнослужащим. "Прокуратура приложит все силы для логического завершения данного уголовного дела", - заверил членов делегации прокурор республики.

Алханов отметил, что количество похищений людей в Чеченской Республике сократилось в несколько раз. Достичь этого удалось благодаря слаженным действия правоохранительных структур и правозащитных организаций. "К великому сожалению, мы не справились с этим злом до конца. Но мы будем прилагать все силы, чтобы в нашей республике не было не только похищения людей, но и других нарушений прав человека и гражданина. В решении этих проблем должно участвовать все общество. Нужно говорить правду в лицо, невзирая на ранг чиновника, требовать от него, а не просить, как это у нас происходит в последнее время. Ведь руководство республики существует только благодаря народу, а не наоборот", - сказал президент Чечни.

На встрече также были обсуждены вопросы массового заболевания детей в Шелковском районе, ситуации в пунктах временного размещения. Не осталась без внимания и тема о так называемых "сфабрикованных делах", по которым отбывают сроки уроженцы Чеченской Республики.

Алу Алханов заверил гостей, что представители силовых структур, прокуратуры и здравоохранения Чеченской Республики будут тесно сотрудничать с правозащитным центром "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.