Президент Приднестровья: мы будем проводить общую с Россией политику

Кишинёв, 26 мая 2006, 20:31 — REGNUM  26 мая в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов прокомментировал подписанный в Москве протокол о взаимодействии Приднестровья и Российской Федерации. Смирнов отметил, что Приднестровье благодарно России за ее последовательную позицию в вопросах выполнения своих обязательств как государства-гаранта приднестровского урегулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

"Это соглашение дает возможность прямого взаимодействия между органами государственной власти и хозяйствующими субъектами наших стран", - сказал президент ПМР. По словам Смирнова, подписанный в Москве документ открывает перспективу "включения хозяйственного комплекса Приднестровья в экономический комплекс Российской Федерации". "Это не значит, что мы не будем работать и с другими странами, например, с Европейским союзом, но общую политику в энергетической, газовой сфере, других экономических областях, образовании, науке и культуре мы будем проводить с Россией", - отметил он. Смирнов сказал, что подписанное соглашение значительно упростит решение самого широкого комплекса вопросов в отношениях между различными ведомствами РФ и ПМР. "Этот документ нужен и для того, чтобы не бегать по различным кабинетам в Москве, а иметь возможность зайти в любое учреждение Российской Федерации, имея решение президента и правительства России о том, что с Приднестровьем нужно работать так, как это записано в Меморандуме 1997 года", - сказал президент ПМР.

Смирнов также выразил мнение, что твердая позиция России как страны-гаранта позволит снять экономическую блокаду Приднестровья. "Россия приложит все усилия для того, чтобы обеспечить выполнение ранее достигнутых договоренностей и, прежде всего, Меморандума 97-го всеми участниками переговорного процесса, в том числе Украиной и Молдовой", - сказал Игорь Смирнов. Он выразил благодарность Москве за гуманитарную помощь, которую она продолжает оказывать Приднестровью. Президент сообщил, что в Москве уже подписано решение о выделении ПМР второго транша финансовой помощи.

Оценивая позицию Кишинева и Киева, глава ПМР с сожалением отметил, что "политическое влияние США на Украину" оказалось превыше ее национальных интересов - "иначе чем можно объяснить то, что Украина, теряя от блокады миллион гривен ежедневно, продолжает блокадные меры?". Говоря о влиянии Запада на процесс урегулирования приднестровского конфликта, Игорь Смирнов заметил, что США сегодня не скрывают, что именно их вмешательство в 2003 году сорвало подписание Меморандума, который открывал возможность для разрешения конфликта на Днестре. Он согласился с оценкой президента России, которую Владимир Путин дал внешней политике Белого дома. "Действительно, куда деваются громкие речи о демократии и правах личности, когда речь заходит о защите интересов Соединенных Штатов? Плюют направо и налево", - сказал Игорь Смирнов.

Оценивая новую российскую политику в СНГ, президент ПМР отметил, что "с возрастанием своей экономической мощи Россия стала адекватно отвечать на все вызовы". "Россия сегодня ведет последовательную политику по защите своих соотечественников за рубежом", - отметил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.