В Дагестане задержана группа фальшивомонетчиков

Махачкала, 26 мая 2006, 20:11 — REGNUM  В городах Махачкале, Кизилюрте, Каспийске и Хасавюрте, а также Гунибском и Карабудахкентском районах Дагестана накануне (25 мая) в рамках реализации ряда оперативно-розыскных мероприятий по вскрытию и пресечению возможных внешних и внутренних источников финансирования НВФ и религиозно-экстремистского бандподполья республики с целью разоблачения фальшивомонетчиков сотрудниками спецслужб были задержаны пять человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении ФСБ РФ по РД, дагестанское управление совместно с УФСБ по Ростовской области, Департаментом экономической безопасности МВД России разрабатывали несколько межрегиональных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом крупных партий фальшивых денежных знаков России и США. По оперативным данным, часть средств, полученных от обналичивания фальшивых дензнаков, поступала на финансирование экстремистской деятельности. Был собран значительный объем сведений о составе групп и их противоправной деятельности, выявлены адреса проживания и места хранения орудий преступного промысла.

В результате рейда обнаружены и изъяты: компьютерная лаборатория по производству высококачественных поддельных денежных знаков; готовые к сбыту поддельные 1000-рублевые купюры на сумму свыше 15 миллионов рублей; находящиеся на завершающей стадии изготовления купюры на сумму свыше 40 млн рублей; 5 форм глубокой печати (клише) и самодельный станок для изготовления фальшивых долларов США; поддельные 100-долларовые банкноты США на сумму 310 тысяч долларов США; 2 пистолета "ПМ", 2 револьвера, 1 газовый пистолет, переделанный для стрельбы мелкокалиберными патронами, и боеприпасы к ним; 100 граммов героина; различные приспособления для изготовления поддельных долларов США, химические реактивы, бумага, а также фальшивое удостоверение сотрудника МВД Дагестана.

Достоверно установлено, что значительная часть фальшивых рублей и долларов реализовывалась за пределами республики - в Москве, Ростове, Астрахани, Волгограде, Ставрополе и Самаре. Таким образом, удалось пресечь один из возможных каналов финансирования террористической деятельности религиозно-экстремистского бандподполья на территории республики. Кроме того, предотвращено нанесение значительного экономического ущерба России путем введения в незаконное обращение крупных сумм фальшивых денежных знаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail