Решение конференции "Оборудование для работы на шельфе"

Москва, 26 Мая 2006, 19:10 — REGNUM  24 мая 2006 года и.о. председателя комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Александр Романихин в отеле "Рэдиссон Славянская" провел конференцию "Оборудование для работы на шельфе" ("Нефтегазшельф-2006"). Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой и Союзом производителей нефтегазового оборудования.

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете, в конференции приняли участие более 200 машиностроительных предприятий, занятых разработкой и производством нефтегазового оборудования, в частности, руководство компаний "Уралмаш-буровое оборудование", "Уралвагонзавод", "Воронежский механический завод", "Борец", "Корвет", "Алнас", "Воткинский завод", "Уралтрансмаш", "Волгограднефтемаш", "Амурский судостроительный завод", "Астраханский корабел", "Салаватнефтемаш", МНП, ЧТЗ и других. Кроме того, на конференцию приехала группа металлургических компаний, входящих в Фонд развития трубной промышленности.

Перед собравшимися выступили представители "ЛУКОЙЛ", "Газкомплектимпэкс", Norsk Hydro (Норвегия), Британского агентства по торговле, INTSOK (Норвегия), Национального института нефти и газа и другие докладчики, которые рассказали о проведении отбора поставщиков и закупках оборудования для работ на шельфе, которые используются в России и мировой практике.

По итогам конференции принято решение, текст которого приведен ниже.

Решение конференции "Оборудование для работы на шельфе"

Особенностью проектов по разработке месторождений российского шельфа является значительный объем капиталовложений и привлечение к работам иностранных инвесторов. Российским поставщикам приходится взаимодействовать с иностранными покупателями, которые в условиях режима СРП не очень заинтересованы в снижении издержек и использовании менее дорого российского оборудования.

Для реализации проектов на шельфе требуется осуществление комплексных закупок сложного оборудования. Поставщиков определяют по результатам тендеров, в которых участвуют и зарубежные фирмы. Отдельному заводу, не имеющему достаточных оборотных средств, опыта работы на мировом рынке, специалистов по внешней торговле, сложно взаимодействовать с иностранными заказчиками. Российские поставщики оборудования действуют на рынке подрядных работ по СРП разрозненно, что является негативным фактором в конкурентной борьбе с инофирмами. Преодолеть такую ситуацию поможет консорциум российских предприятий, занятых изготовлением оборудования для разработки шельфа. Консорциум (по законодательству РФ - простое товарищество) удобен тем, что открыт для всех предприятий вне зависимости от их масштабов, формы собственности и ведомственной принадлежности. Подобная форма консолидации усилий различных компаний широко используется в мировой практике при реализации крупных инвестиционных проектов.

Успешно взаимодействовать с иностранными заказчиками, одерживать победы в конкурентной борьбе с зарубежными поставщиками оборудования, привлекать средства для развития и создания новой техники способны мощные объединения российских предприятий. Подобные крупные холдинги (группа "Уралмаш-ВНИИБТ", группа "Борец" и др.) уже начинают появляться на рынке нефтегазового машиностроения.

Значительную помощь заводам могут оказать и внешнеторговые структуры. В частности, целесообразно привлечь к участию в тендерах на поставку оборудования для разработки шельфа Сахалина, которые объявляют иностранные компании, российское ФГУП "Рособоронэкспорт". Госкомпания имеет успешный опыт взаимодействия как с иностранными фирмами, так и (по линии военно-технического сотрудничества) со многими российскими производителями оборудования для работ на шельфе.

Негативный опыт российского участия в подрядных работах на Сахалине свидетельствует о серьезном кризисе с поставками отечественного оборудования для работ на шельфе. Требуется принятие действенных мер по предотвращению подобной ситуации при разработке месторождений в Баренцевом море.

Приобретению отечественного оборудования препятствует и то, что продукция российских предприятий для разработки шельфа мало известна на мировом рынке. Иностранные нефтегазовые компании, не знакомые с российскими предприятиями, предпочитают покупать более дорогую импортную продукцию, но у известных им фирм. В результате российские заводы лишаются заказов или осуществляют поставки в собственную страну через иностранную фирму, победившую в таком тендере.

В США, Великобритании, Норвегии и других развитых странах используются базы данных добросовестных поставщиков нефтегазового оборудования, прошедших процедуры отбора. Отечественные заводы в этих базах отсутствуют, и российскую продукцию иностранцы используют неохотно, закупая ее по ценам существенно ниже иностранных аналогов.

Имеются существенные отличия в системах материально-технического обеспечения (МТО) российских и иностранных нефтегазовых компаний, работающих на территории Российской Федерации. Кроме того, системы МТО нефтяных компаний отличаются друг от друга. Унифицированные системы предварительной квалификации поставщиков и базовые добровольные стандарты, на основании которых такие системы функционируют, в России пока не созданы. В этих условиях каждая нефтегазовая компания вынуждена самостоятельно проводить обследование потенциальных российских поставщиков, а промышленные предприятия не имеют понятных критериев оценки своей работы. Очевидно, что такая ситуация препятствует объективному выбору поставщиков и создает благоприятную почву для развития коррупции в сфере МТО.

В последнее время ОАО "Газпром" через дочернюю компанию "Газкомплектимпэкс" при содействии Союза производителей нефтегазового оборудования проводит планомерную работу по доведению до российских промышленных предприятий процедур закупочной деятельности. В частности, организованы и успешно проводятся ежегодные семинары по закупочной деятельности ОАО "Газпром", собирающие руководителей промышленных предприятий.

Компания "Газкомплектимпэкс" поддержала создание и делегировала представителей в Координационный совет потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса. Основной задачей этой структуры является разработка и согласование унифицированных процедур организации закупочной деятельности нефтегазовых компаний, работающих на территории Российской Федерации. Координационный совет призван организовывать разработку и согласование унифицированных технических требований к основным видам закупаемой продукции и их внедрение на предприятиях.

Сегодня уже выходит в свет ряд журналов, которые используют нефтегазовые компании для ознакомления с возможностями российских предприятий: "Нефтегазовое оборудование", "Промышленная продукция для нефтегазового комплекса", "Конъюнктура рынка нефтегазового оборудования", "Химическое и нефтегазовое машиностроение" и ряд других. Несмотря на практическую пользу таких изданий, нефтегазовые компании отмечают необходимость подготовки перечня поставщиков, прошедших независимую экспертизу. Поэтому Координационному совету предстоит организовывать работу по адаптации международных систем предварительной квалификации к российским условиям для подготовки реестров надежных поставщиков оборудования, работающего на шельфе.

При разработке проектов освоения месторождений на российском шельфе не в полной мере учитываются интересы и возможности отечественных производителей бурового оборудования. Российские заводы имеют большой опыт проектирования и производства технически сложного бурового оборудования для работ на морских месторождениях. Только "Уралмашзавод" (г. Екатеринбург) спроектировал и изготовил около сорока буровых установок для оснащения стационарных, самоподъемных и полупогружных морских платформ, а также буровых судов. Буровое оборудование для шельфа изготавливало ФГУП "ПО "Баррикады" (г. Волгоград) и другие российские заводы. Российское оборудование успешно эксплуатируется на шельфе Баренцева, Охотского, Черного и Каспийского морей. Благодаря отечественному оборудованию и российским специалистам были открыты и разведаны месторождения Сахалинского шельфа, которые сегодня эксплуатируют иностранные компании. Значительным опытом по созданию проектов строительства скважин для шельфовых месторождений обладает Всероссийский научно-исследовательский институт буровой техники (Москва). Работы института явились основой для проектов бурения скважин на Приразломном и Штокмановском месторождениях.

Высокую конкурентоспособность демонстрируют и отечественные предприятия трубной промышленности. Это подтверждает использование российских труб в проектах "Бритиш Газ", "Эни", "Шеврон" и других компаний, а также поставка российской продукции для подводной части трубопровода Варандейского месторождения.

Несмотря на это, в реализации подпрограммы "Создание оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики на 2003-2012 гг." (ФЦП "Мировой океан") приняли участие только государственные судостроительные компании. Наиболее высокотехнологичными компонентами морских платформ являются не сами платформы (объект судостроения), а их технологическое оснащение, значительную часть которого составляет буровое оборудование. Недооценка опыта и возможностей российского нефтегазового машиностроения приводит к тому, что основной комплекс технологического оборудования приобретается по импорту, а российские компании в лучшем случае получают заказы на латание подержанных иностранных платформ. Так, для работ на Сахалине закуплена бывшая в употреблении платформа "Моликпак", а для оснащения платформы Приразломного месторождения в Баренцевом море и вовсе закупили верхнее строение платформы "Хаттон", разработанное четверть века назад.

Такое положение дел требует вмешательства государства. Производство нефтегазового оборудования в Норвегии и Китае начало развиваться только благодаря государственной поддержке. Невиданными ранее темпами развивается производство нефтегазового оборудования в Казахстане, правительство которого проводит последовательную политику замещения импорта в сырьевом комплексе. Большую работу по развитию производства оборудования для освоения шельфа проводит руководства Ирана. В июле 2006 года иранские машиностроители завершают строительство первой плавучей буровой установки, построенной по заказу Иранской национальной нефтяной компании.

В федеральном бюджете на 2006 год выделен 1 млрд. долларов США на государственную поддержку экспорта промышленной продукции в форме предоставления государственных гарантий Российской Федерации. Оборудование для разработки шельфа входит в перечень промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная поддержка. Поэтому предприятия, поставляющие иностранным компаниям оборудование для работы на шельфе, должны активно использовать систему государственной поддержки экспорта.

Для успешного решения задач стоящих перед отечественной промышленностью при освоении российского шельфа участники конференции считают целесообразным:

- рекомендовать естественным монополиям и российским компаниям принять участие в создании консорциума российских предприятий для поставок оборудования для разработки шельфа;

- при взаимодействии с зарубежными нефтегазовыми компаниями, занятыми разработкой российского шельфа, рекомендовать привлечение внешнеторговых объединений;

- российским предприятиям, поставляющим иностранным компаниям оборудование для работы на шельфе, шире использовать действующую систему государственной поддержки экспорта;

- разработать по международным критериям и внедрить реестр российских поставщиков нефтегазового оборудования;

- рекомендовать создание органов по координации российского участия в подрядных работах по действующим проектам СРП, включив в них представителей органов власти и корпоративных объединений;

- рекомендовать участие в Координационном совета потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса представителей нефтегазовых компаний, участвующих в разработке месторождений на российском шельфе;

 основываясь на системах оценки поставщиков и качества оборудования, принятых крупными нефтегазовыми компаниями, разработать, согласовать и внедрить на территории Российской Федерации единые критерии оценки поставщиков и оборудования;

 гармонизировать требования российских нормативно-технических документов по нефтегазовому оборудованию для шельфа с требованиями международных стандартов;

 совместно с представителями естественных монополий и нефтяных компаний разработать, согласовать и внедрить реестр российских поставщиков нефтегазового оборудования;

 провести совместно с представителями естественных монополий и нефтяных компаний вторую конференцию "Оборудование для работы на шельфе" в 2007 году.

ИА REGNUM - информационный спонсор конференции "Оборудование для работы на шельфе" НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ - 2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»