На параде в честь Дня независимости Грузия показала свою военную мощь

Тбилиси, 26 мая 2006, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, в Тбилиси прошел самый масштабный в новейшей истории страны военный парад в рамках празднования Дня восстановления государственной независимости Грузии. В нем было задействовано 18 тысяч 510 военнослужащих, в том числе 5 тысяч резервистов и 410 сотрудников МВД, включая полицейских и пожарных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По центральному тбилисскому проспекту Руставели прошли 118 военных грузовиков КамАЗ с подразделениями резервистов, 60 "Лендроверов", 25 БТР и 12 самоходных артиллерийских установок. От демонстрации гусеничной техники в этот раз было решено отказаться, чтобы не разрушать покрытие проспекта. В завершении парада над центром Тбилиси пролетели 16 вертолетов Ми-8, 12 вертолетов Ми-14, 9 вертолетов Ми-24, 9 штурмовиков Су-25 (включая грузино-израильские модернизированные "Скорпионы") и 6 вертолетов UH-1 "Ирокез". В параде участвовали грузинский военный оркестр и основанный кардиналом Ришелье оркестр французской инфантерии. Длился парад 1 час 50 минут. По словам Николеишвили, проведение столь масштабного парада было вызвано желанием всех воинских частей принять в нем участие, однако на время проведения парада часть подразделений оставалась на боевом дежурстве и обеспечивала безопасность страны.

Напомним, независимость Грузии была провозглашена 9 апреля 1991 года на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население страны высказалось за ее выход из состава СССР. Затем восстановление государственной независимости было приурочено к 26 мая - дню, когда в 1918 году был принят Акт о независимости первой Демократической республики Грузия, аннексированной РСФСР в 1921 году в результате грузино-советской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail