В решении проблемы Нагорного Карабаха важны не только суть предложений по урегулированию конфликта, но и сложившаяся в обществах двух стран атмосфера, и то, как власти готовят свои общества к взаимным уступкам. В отличие от азербайджанских властей, власти Армении никогда не выступают с милитаристскими заявлениями, не пропагандируют войну и ненависть. В армянской прессе нет ни одной статьи, сеющей ненависть к азербайджанцам, тогда как азербайджанские СМИ, учебники полны публикациями антиармянского характера, даже в детских передачах на телевидении и радио отрицательные персонажи всегда армяне. Все это оставляет мало надежды на то, что азербайджанское общество готовят к компромиссам. Об этом в ходе встречи с делегацией послов ОБСЕ заявил вице-спикер армянского парламента Ваан Ованисян.

Поскольку политика ЕС - это открытые границы, открытое общество и свободная торговля, то, по мнению вице-спикера, урегулирование конфликта возможно в условиях экономического взаимодействия в регионе, чему препятствует проводимая Турцией и Азербайджаном политика. "В этих условиях затрудняется осуществление Политики ЕС нового соседства в регионе, поскольку программы ЕС основаны на интеграции и сотрудничестве", - отметил он. Ваан Ованисян выразил надежду, что решение будет найдено, если принципы политики ЕС будут применены по отношению к Турции, которая держит Армению в блокаде.

В делегацию ОБСЕ вошли послы Карлос Санчес Де Боадо (Испания), Мете Конгшем (Норвегия), Алекс Берг (Германия), Мария-Пиа Котбауер (Лихтейнштейн).