Юлия Тимошенко идет на президентство: эксперт (Украина)

Киев, 26 мая 2006, 19:29 — REGNUM  "Первое заседание Верховной рады Украины показало беспрерывную театральную кампанию, которую ведет Юлия Тимошенко. Она играет на публику и главная цель этой игры - президентство. На сегодняшний день это видно уже четко", - такие комментарии относительно первого заседания Верховной рады Украины 5 созыва предоставил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 мая, руководитель Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко.

"Вчерашнее заседание Верховной рады также продемонстрировало факт, что на нынешний день соглашения еще нет. Второй факт, который я вижу, - сейчас осуществляется довольно серьезное давление на "Нашу Украину" ("НУ") со стороны Блока Тимошенко (БЮТ). Давление состоит в том, что по данным социологического опроса фонда "Деминициативы", рейтинг БЮТа возрос где-то на 3% до 22%, а рейтинг "Нашей Украины" наоборот, на столько же упал. Этим БЮТ давит на "нашеукраинцев", примерно так: если не будет создано коалиции, на следующих выборах БЮТ получит еще больше голосов, а "Наша Украина" - еще меньше. По моему мнению, здесь происходит такая психологическая игра", - сказал политолог.

"Я думаю что коалиция в составе трех будет, скорее за все, подписана, так как избиратель не поймет другого варианта. Однако она будет непрочной, как сейчас можно спрогнозировать. Голосования в парламенте будут ситуативными, четкого деления на большинство и оппозицию не будет наблюдаться", - прогнозирует эксперт.. Относительно обвинения Турчинова в адрес "Нашей Украины" из-за увеличения количества комитетов в парламенте Пащенко считает, что игра происходит такая: БЮТ декларативно, очень громко, принуждает "НУ" к коалиции. Вместе с тем "НУ" будет все-равно поддерживать прагматические отношения с регионалами.

Наивероятнее, считает политолог, такой театр разыгрывается для поддержки "помаранчевых" настроений в обществе. Для этого будет говориться одно, а в реальной политике будут заключены реальные договоренности, в том числе и с восточным бизнесом Украины. Такая игра будет длиться на протяжении трех лет. За это время будут звучать двусторонние обвинения: БЮТ будет обвинять НУ" в измене, тогда как "НУ" будет подвергать критике неспособность БЮТа договориться, и перетягивании всего под себя. "Еще один момент. "Наша Украина" и БЮТ не имеют тех системных политиков, в которых были бы сосредоточены экономические рычаги. Скажем, какой разговор можно вести с Турчиновим или Шкилем (БЮТ)? Это же майданные политики. Вместе с тем бизнесмены в блоке Тимошенко отнесены на десятые позиции", - комментирует Виктор Пащенко.

"Насколько мне известно, Юлия Тимошенко на заседании фракции поставила вопрос о переходе блока в оппозицию, однако бютовский бизнес большинством, близким к 60%, отказался от такой перспективы. Он вложил в кампанию деньги и теперь хочет получить дивиденды", - указал эксперт. По его мнению, происходит двойное давление: реальный бизнес давит на политиков. Причем в БЮТ бизнес требует коалиции с НУ, а в НУ бизнес хочет объединяться с "регионами". "Кроме того, БЮТ имеет свои внутренние проблемы. Такой раскол, который состоялся в БЮТ на Закарпатье, есть также в Винницкой и, если не ошибаюсь, Тернопольской областях. То есть, БЮТ имеет системные проблемы. Под рейтинг Юли привлечено много крупных бизнесменов. Теперь они требуют дивидендов, а играться в политику не хотят. А политики - наоборот, им даже выгодна такая ситуация, роль оскорбленных, от этого растет рейтинг. Перед новыми выборами Юлия Тимошенко будет просить бизнес еще немного подождать, а затем получить все. Этому активно будут противодействовать НУ и "регионы", понимая, какую угрозу в себе несет Тимошенко", - считает политолог..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины