Марийские буддисты отметят День рождения Будды

Йошкар-Ола, 26 мая 2006, 19:27 — REGNUM  Буддисты Марий Эл 27 мая 2006 года отметят День рождения Будды. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Буддийском Центре Алмазного пути школы Карма Кагью, к этой дате приурочена открывшаяся 22 мая в Национальной библиотеке Марий Эл выставка "Наследие Тибета". А 27 мая в Йошкар-олинском Буддийском Центре Алмазного пути школы Карма Кагью состоится День открытых дверей. Последователи школы намерены представить любопытствующим миниколлекции по истории, теории и практике буддизма, медитации, выставку книг.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в буддийском центре, для буддистов во всём мире День рождения Будды - это символ Просветления - пробуждение высшей мудрости, переживание неразрушимого счастья и активного, действенного сочувствия ко всему живому.

Как подчеркивают в буддистском центре, особенно важным для современного общества является то, что методы буддизма, предлагаемые сегодня, не требуют ухода от реалий социальной жизни и направлены на развитие радости, бесстрашия и сочувствия. Буддизм - это предложение для критичных и самостоятельных людей. Он не знает догм и открыт для любых вопросов. Его цель в полном развитии изначально присущего каждому потенциала.

Справка ИА REGNUM: Школа Карма Кагью - одна из четырех главных традиций тибетского буддизма. В ней практикуются методы Алмазного пути (на санскрите Ваджраяны). Эти методы происходят напрямую от Будды Шакьямуни, который передал их своим ближайшим ученикам. Особое значение здесь придается медитации и непосредственной живой передаче опыта постижения природы ума от учителя к ученику.

На территории России буддизм школы Карма Кагью получил распространение с 13 века в религиозной традиции калмыков. В 13 веке калмыки назывались ойраты и официально в состав Российской империи не входили, но они кочевали по нынешней территории России (по Сибири и дальнему Востоку). С начала 70х гг. XX века буддизм школы Карма Кагью широко распространяется и на Западе.

Лама Оле Нидал основал около 470 центров медитации по всему миру. Из них более 60-ти центров в России, от Калининграда до Владивостока. На сегодняшний день Карма Кагью - это самая представленная в западном мире традиция тибетского буддизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.