Общественники охраняют "Бронзового солдата" в Таллине вместе с полицейскими

Таллин, 26 мая 2006, 19:12 — REGNUM  Несмотря на решение эстонского правительства об установке круглосуточной полицейской охраны монумента советским воинам "Бронзовый солдат" с 21:00 25 мая, активисты общественного антифашистского движения "Ночной Дозор" намерены и дальше осуществлять общественный контроль за ситуацией возле памятника. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 мая, сообщил один из активистов Роман Жаров: "Днем 26 мая мы встретились с представителями таллинской полиции возле "Бронзового солдата" и разрешили все вопросы".

Согласно договоренности, "Дозор" будет продолжать дежурство, но не у памятника, а по его периметру, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Разрешено индивидуальное возложение цветов к подножию памятника, но не рекомендовано цветы "втыкать в газон", как это делалось 9 мая. Один из полицейских просил "особо не увлекаться цветами в ближайшие дни, чтобы не допустить акций по их уничтожению или повреждению провокаторами". И полицейские, и "дозорные" согласились, что в интересах города и общественности не допустить открытого столкновения противоборствующих сторон, поэтому "Ночной дозор" постарается сделать все, чтобы не поддаваться на провокации и теснее взаимодействовать с полицейскими патрулями.

Отвечая на вопрос, не боятся ли "дозорные" возможных преследований за свою деятельность, Жаров подчеркнул, что антифашисты Эстонии ничего не делают противозаконного, а добиваются лишь соблюдения общественного порядка и выступают против вандалов и радикалов.

Напомним, общественное движение "Ночной Дозор" было создано жителями Эстонии стихийно на волне протеста против действий национал-радикалов, дважды осквернявших памятник советским Воинам на Тынисмяги. 21 мая вечером после обсуждений в интернете к памятнику пришли добровольцы, с того момента пикеты стали ежедневными. Одновременно с общественным контролем ситуации активисты "Ночного дозора" организовали сбор подписей в интернете и на листах в поддержку монумента и памяти воинов-антифашистов. По словам Жарова, число активистов-"дозорных" достигает ста человек. В основном, это русскоязычная молодежь Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.