Госдуме предложено убрать графу "против всех" на выборах всех уровней

Москва, 26 мая 2006, 18:23 — REGNUM  26 мая Тверская областная дума внесла в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий исключение графы "против всех" на выборах всех уровней власти. Поправки вносятся в законы "О выборах Президента России", "О выборах депутатов Госдумы", "Об основных гарантиях избирательных прав граждан избирать и быть избранными", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пояснительной записке отмечается, что "данное предложение обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний. Отмена графы "против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным". Авторы проекта сообщают, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". "В развитых демократических странах такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным", - полагают они.

В Госдуме по-разному отнеслись к законопроекту. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поддержал инициативу тверских законодателей, отметив, что если гражданин не хочет голосовать за представленные в избирательном бюллетене партии, он может не участвовать в голосовании, а наличие графы "против всех" позволяет партиям, не способным получить значительной поддержки, вести себя недобросовестно и проводить агитацию против конкурентов. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") назвал предложение обоснованным, заметив, что мировое профессиональное сообщество считает данный подход правильным. Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он не поддержит такой законопроект. "Есть Конституция, человек должен иметь мнение. Как же ему тогда сделать свой выбор?", - заметил он.

Независимый депутат Владимир Рыжков и вовсе назвал законодательную инициативу Тверской облдумы "правовым беспределом". "Эту позицию разделяет и ЦИК, его члены и глава Александр Вешняков. Право голосовать "против" такое же неотъемлемое право, как и голосовать "за". Это азбука, политический "мойдодыр". Такая инициатива противоречит Конституции. Кроме того, опускает Россию еще ниже в рейтингах свободы, поскольку это характерно для африканских коррумпированных диктатур. Мне бы не хотелось, чтобы Россия стояла в этом ряду", - сказал Рыжков корреспонденту ИА REGNUM. По его мнению, этот законопроект опасен тем, что сегодня существуют массовые манипуляции кандидатами и списками, когда они проходят фильтр и до выборов доходят только разрешенные партии. Рыжков полагает, что принятие такой нормы приведет к резкому падению явки. "Уже сейчас региональные парламенты избираются ничтожным меньшинством избирателей - 23-26% избирателей. Будет 10-12%, то есть власть фактически будет нелегитимной. А это революция. Если "Единая Россия" поддержит эту безумную антиконституционную поправку, они будут авторами "оранжевой революции" в России. Надеюсь, что у них хватит разума не поддерживать", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.