Госдуме предложено убрать графу "против всех" на выборах всех уровней

Москва, 26 Мая 2006, 18:23 — REGNUM  26 мая Тверская областная дума внесла в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий исключение графы "против всех" на выборах всех уровней власти. Поправки вносятся в законы "О выборах Президента России", "О выборах депутатов Госдумы", "Об основных гарантиях избирательных прав граждан избирать и быть избранными", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пояснительной записке отмечается, что "данное предложение обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний. Отмена графы "против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным". Авторы проекта сообщают, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". "В развитых демократических странах такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным", - полагают они.

В Госдуме по-разному отнеслись к законопроекту. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поддержал инициативу тверских законодателей, отметив, что если гражданин не хочет голосовать за представленные в избирательном бюллетене партии, он может не участвовать в голосовании, а наличие графы "против всех" позволяет партиям, не способным получить значительной поддержки, вести себя недобросовестно и проводить агитацию против конкурентов. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") назвал предложение обоснованным, заметив, что мировое профессиональное сообщество считает данный подход правильным. Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он не поддержит такой законопроект. "Есть Конституция, человек должен иметь мнение. Как же ему тогда сделать свой выбор?", - заметил он.

Независимый депутат Владимир Рыжков и вовсе назвал законодательную инициативу Тверской облдумы "правовым беспределом". "Эту позицию разделяет и ЦИК, его члены и глава Александр Вешняков. Право голосовать "против" такое же неотъемлемое право, как и голосовать "за". Это азбука, политический "мойдодыр". Такая инициатива противоречит Конституции. Кроме того, опускает Россию еще ниже в рейтингах свободы, поскольку это характерно для африканских коррумпированных диктатур. Мне бы не хотелось, чтобы Россия стояла в этом ряду", - сказал Рыжков корреспонденту ИА REGNUM. По его мнению, этот законопроект опасен тем, что сегодня существуют массовые манипуляции кандидатами и списками, когда они проходят фильтр и до выборов доходят только разрешенные партии. Рыжков полагает, что принятие такой нормы приведет к резкому падению явки. "Уже сейчас региональные парламенты избираются ничтожным меньшинством избирателей - 23-26% избирателей. Будет 10-12%, то есть власть фактически будет нелегитимной. А это революция. Если "Единая Россия" поддержит эту безумную антиконституционную поправку, они будут авторами "оранжевой революции" в России. Надеюсь, что у них хватит разума не поддерживать", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»