Прокуратура требует отменить решения Одесского облсовета (Украина)

Киев, 26 мая 2006, 17:49 — REGNUM  Прокуратура Одесской области подала в Хозяйственный суд региона административный иск о признании решений I сессии областного совета V созыва незаконными и их отмене. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь региональной прокуратуры Николай Муляр. Иск составлен в интересах территориальной громады. Как отметил пресс-секретарь, по законодательству I сессию совета нового созыва должен открыть и вести, а также огласить итоги выборов председатель соответствующей избирательной комиссии, его заместитель или другой член избиркома, выбранный коллегами. Прокуратура подчеркивает, что сессию вел человек, не имевший на это полномочий. Следовательно, оглашение результатов выборов состоялось не в установленном законом порядке, а депутаты облсовета не вступили в свои полномочия.

В течение 5 суток Хозяйственный суд должен рассмотреть иск прокуратуры и либо назначить дату слушаний, либо отказать в рассмотрении документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая на сессии Одесского областного совета в отсутствие главы теризбиркома Владимира Белоусюка было объявлено о создании 6 фракций. Депутаты также избрали председателя совета - представителя Партии регионов Украины Николая Скорика (глава правления АКБ "Имэксбанк"). 25 мая на пресс-конференции политик заявил, что заседание было легитимным - вопреки мнению фракций Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины. Продолжение пленарного заседания сессии запланировано на 30 мая.

В составе Одесского облсовета 120 человек. 49 из них прошли по списку Партии регионов, 19 - Социалистической партии, 14 - Блока Юлии Тимошенко, 11 - блока Литвина, 10 - Блока Натальи Витренко, 9 - Народного союза "Наша Украина", по 4 - Партии пенсионеров и партии "Возрождение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.