Антифашистский комитет Эстонии: "Ночной дозор" спас международную репутацию страны

Таллин, 26 мая 2006, 17:47 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM решение министра внутренних дел Калле Лаанета 25 мая об установлении круглосуточного полицейского дежурства возле памятника советским воинам в Таллине, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков в целом положительно оценил это решение: "Государство наконец-то взяло на себя ответственность за обеспечение правопорядка возле памятника, который стал объектом агрессии со стороны воинствующих национал-радикалов. Мы этого добивались, и считаем решение Лаанета свидетельством моральной победы всех антифашистов Эстонии". Теперь, по его мнению, "следует успокоиться, доверившись правоохранительным органам, и дождаться обсуждения данного вопроса в комиссии, которую предложил создать президент Эстонии".

Заренков уверен, что позицию министра внутренних дел Эстонии, который еще 22 мая заявлял о нежелании устанавливать полицейскую охрану возле памятника, изменили эксперты, которые начали просчитывать варианты дальнейшего развития событий: "То, что они увидели, им явно не понравилось, а потом явно не понравилось и Лаанету".

Заренков напомнил, что в обстановке истерии со стороны национал-экстремистов и призывов к уничтожению и оскорблению памятника ситуацию возле памятника в вечернее время охраняли активисты стихийно созданного движения "Ночной дозор". Теперь необходимости в продолжении ночных дежурств нет, так как всю ответственность за дальнейшие события возле монумента взяла на себя полиция. "Ночной дозор" принял на себя ответственность в тот момент, когда государство самоустранилось от вопроса безопасности "Бронзового солдата". Можно признать, что именно эти парни и девчонки спасли международную репутацию Эстонии", - уверен Заренков. Он считает, что "если бы радикалы осуществили свои угрозы, Эстония в глазах международного сообщества выглядела бы неприглядно как страна, поощряющая варварство и бескультурье".

Заренков оценил появление общественного движения "Ночной дозор" как "возвращение к временам "Народного фронта", объединившего эстонцев и русских более 15 лет назад на волне демократических и политических реформ: "Это может стать прообразом второго "Народного фронта", пытающегося решить общенациональные задачи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail