23 предприятия ЖКХ Костромы подлежат банкротству

Кострома, 26 мая 2006, 17:43 — REGNUM  На минувшем заседании костромской областной думы, в ходе губернаторского часа парламентарии знакомились с прогнозом социально-экономического развития региона на 2006 год в рамках развития жилищно-коммунального хозяйства. По словам заместителя главы администрации Костромской области Александра Кондрна, техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, более 70 процентов, большими потерями энергоносителей, в частности теплоносителей до 30 процентов, перерасходами топливно-энергетических ресурсов.

Удельный вес капитального ремонта к нормативу муниципального жилого фонда не превышает 3 процентов.

Дебиторская задолженность муниципальных предприятий ЖКХ по состоянию на 1 апреля более 950 миллионов рублей, кредиторская задолженность - 1,5 миллиарда рублей. Задолженность предприятий в бюджеты всех уровней достигла - 560 миллионов рублей. Долг предприятий области за электроэнергию, теплоэнергию, газ за первый квартал текущего года составил 111 миллионов рублей. 23 предприятия ЖКХ подлежат банкротству. Недофинансирование отрасли, остаточный принцип финансирования ЖКХ из консолидированного бюджета области, ситуация постоянных споров по долговым обязательствам делают обстановку критической.

В связи со всем вышеперечисленным областные депутаты в срок до 1 октября текущего года рекомендовали администрации области разработать и внести в думу программу оздоровления отрасли ЖКХ на 2006-2010 годы.

Кроме того, костромские законодатели направили обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о предпосылках социальной напряженности, связанных с неуплатой предприятиями ЖКХ страховых взносов в пенсионный фонд. Только по Костромской области долги предприятий ЖКХ Пенсионному фонду превышают 375 миллионов рублей. При этом учреждения фонда не имеют возможности получить оплату по суду из-за тяжелого финансового положения предприятий ЖКХ.

Как показывает практика, и работники коммунальной отрасли не могут реализовать свои права на пенсионное обеспечение в судебном порядке, так как оборотные средства у предприятий отсутствуют, а реализация их имущества невозможна по причине социальной значимости объектов. Депутаты считают, что затягивание решения этого вопроса может привести к протестам. И обращаются к правительству с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год средства на реструктуризацию задолженности по обязательному социальному, в том числе пенсионному страхованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.