"После первого дня работы Верховной рады Украины реально просматриваются контуры "оранжевой" коалиции": политолог

Киев, 26 мая 2006, 17:25 — REGNUM  Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасёв считает, что голосование о перерыве в работе парламента до 7 июня свидетельствует о большой вероятности создания "оранжевой" коалиции в Верховной раде Украины. Об этом он сообщил 13 мая, комментируя данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM.

"Знаковым и символичным моментом работы Рады 25 мая является голосование, согласно которому пленарное заседание вчера было закрыто и взят двухнедельный тайм-аут для формирования коалиции в трёхстороннем формате. Это значит, что реально просматриваются контуры "оранжевой" коалиции, 240 голосов убедительное тому подтверждение, - заявил Карасёв. - Партия регионов, несмотря на наибольшую фракцию и союзническую позицию коммунистов не смогла предотвратить это процедурное решение и фактически впервые по формальным признакам оказалась в оппозиции. Теперь представители этой политической силы вынуждены либо надеяться на провал коалиции трёх, либо постепенно свыкаться с функциями парламентской оппозиции. Также вчера формально, с правовой и конституционной точки зрения был дан старт формированию коалиции большинства и теперь всё в руках переговорщиков, лидеров политических сил. Скорее всего, 7 июня будет подготовлено и подписано коалиционное соглашение лидерами фракций и затем будет взят очередной двухнедельный тайм-аут. Согласно Конституции эти 15 дней уйдут на рассмотрение кандидатуры премьера со стороны Президента. Такой календарь формирования коалиции призван уложить все переговоры по созданию большинства в 30-дневный срок, отведённый Конституцией".

Анализируя послание президента Украины Виктора Ющенко парламенту, политолог заметил: "В нем есть много интересных и важных сказано вещей, однако ключевым с точки зрения работы нового парламента является заявление о том, что, начиная с 25 мая, он будет непосредственно принимать участие в формировании коалиции. Тактика показной отстранённости, которую он демонстрировал в период между выборами и первым рабочим днём Рады остаётся в прошлом. Теперь Виктор Ющенко будет непосредственным и заинтересованным участником окончательного формирования программного и кадрового формата коалиции большинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail