Обнародован порядок въезда, выезда и перемещения по территории Украины для граждан России в период летних отпусков

Киев, 26 мая 2006, 17:18 — REGNUM  25 мая в пресс-центре харьковского информагентства "STATUS QUO" начальник Харьковского пограничного отряда Сергей Бидыло обнародовал порядок въезда, выезда и перемещения по территории Украины для граждан России в период летних отпусков. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM, никаких принципиальных различий по сравнению с прошлым годом в украинском законодательстве нет.

Перечень документов для въезда, выезда и перемещения по территории Украины для граждан России: паспорт гражданина РФ; свидетельство о рождении ребенка (для детей до 16 лет); удостоверение личности генерала, адмирала, офицера, прапорщика ВС РФ; военный билет военнослужащего ВС РФ (для военнослужащих срочной службы, при наличии отпускного билета); дипломатический паспорт; служебный паспорт; заграничный паспорт; паспорт моряка (при наличии судновой роли или выписки из нее); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (во время следования в составе экипажа); удостоверение личности сотрудника железнодорожного транспорта (во время следования поездных бригад); свидетельство о возвращении в РФ.

Начальник Харьковского пограничного отряда отметил, что одним из самых распространённых нарушений является попытка въехать на Украину по ксерокопиям существующих документов и подчеркнул, что "ксерокопии нотариально заверенных паспортных документов, свидетельств о рождении, виз права на пересечение государственной границы не дают". Порядок пересечения границы следующий: должностные лица Государственной пограничной службы Украины при осуществлении пограничного контроля обязаны представиться, быть одеты в униформу установленного образца, иметь представительскую карточку (с фотографией и номером). При проверке паспортных документов и оснований на право въезда на Украину, транзитного проезда либо выезда из Украины пассажиры из купе не выводятся. Приглашение лиц, пересекающих государственную границу для разбирательства, уточнения вопросов, связанных с пересечением границы или каких-либо других вопросов, в тамбур вагона или в купе проводника запрещается и является грубым нарушением со стороны должностных лиц пограничного подразделения.

По окончании контроля должностное лицо пограничного контроля обязано проставить в паспортном документе штамп "Въезд" или "Выезд" (иностранцам в обязательном порядке выдается иммиграционная карточка и проставляется штамп "Въезд"), другие необходимые отметки, после чего паспортный документ возвращается пассажиру (иностранцам часть иммиграционной карточки "Убытие" при въезде на Украину возвращается, а при выезде - изымается). Пограничный контроль лиц, транспортных средств, товаров (предметов) и иного имущества, выдача иммиграционных карточек осуществляется бесплатно, пошлина и другие сборы не взимаются. В случае нарушения лицом, следующим через границу, правил въезда на Украину, транзитного проезда, выезда из Украины, режима в пункте пропуска через границу, решение о его задержании принимает только старший смены пограничных нарядов. При этом лицо, допустившее нарушение законодательства Украины, выводится старшим смены пограничных нарядов (офицером) с принадлежащими ему вещами из вагона и доставляется для проведения разбирательства в подразделение пограничного контроля. Лицо, пересекающее границу, может быть задержано на срок не более 3 часов с обязательным составлением протокола. О задержании на срок более 3 часов - информируется соответствующее посольство (консульство). В случае изъятия паспортного документа должностное лицо пограничного подразделения обязано выдать гражданину 2-й экземпляр протокола об этом; при отказе в пропуске через границу вручается постановление с указанием конкретной причины и оснований. Наложение штрафа за нарушение режима в пункте пропуска, невыполнение законных требований пограничного наряда осуществляется с выдачей нарушителю постановления о привлечении его к административной ответственности с последующим предоставлением им квитанции об уплате штрафа.

Если пассажир, следующий через государственную границу, считает, что в отношении него нарушается законодательство Украины, он обязан вызвать старшего смены пограничных нарядов и начальника поезда, записать данные (с представительской карточки) должностного лица, совершающего противоправные действия, и составить заявление. За предложение (дачу) взятки должностным лицам пограничного подразделения для содействия пропуску через границу лицо, ее предложившее, несет ответственность согласно законодательству Украины. На время проведения контроля на территории пункта пропуска и в вагонах устанавливаются режимные меры, которыми запрещается: выход из вагона на перрон, посадка в вагон и передвижение из вагона в вагон по прибытии из-за границы и до окончания контроля; после начала контроля и до убытия за границу. Об этом сообщается по радиосети поезда или проводником вагона.

Также Бидыло проинформировал, что с целью создания оптимальных условий для пересечения государственной границы Украины в период летних отпусков, для упрощенного пропуска граждан, групп детей, официальных делегаций, в основных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу на территории Харьковской области, таких как "Гоптовка", "Плетеневка", "Чугуновка" и "Пески", будут выделены отдельные полосы движения. Они обозначены специальными знаками. Пропуск указанных категорий граждан будет осуществляться вне очереди. Автобусы, на которых будут следовать эти категории граждан, будут выводиться из общего потока и оформляться вне очереди. В пунктах пропуска для скорейшего решения вопросов, касающихся пересечения госграницы, будут дополнительно назначены ответственные офицеры и созданы дополнительные каналы связи с Харьковским пограничным отрядом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»