Председатель ОБСЕ посетит Зону безопасности в Приднестровье

Кишинёв, 26 мая 2006, 17:14 — REGNUM  25 мая в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обсуждался вопрос посещения Зоны безопасности в Приднестровье действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гухтом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

На заседании было озвучено, что 31 мая в Молдавию и 1 июня в Приднестровье прибывает действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт. 1 июня он планирует посетить Зону безопасности и встретиться с представителями Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил (ОВК СМС). Делегация во главе с де Гухтом хотела бы получить информацию о составе и задачах миротворческих сил в регионе, а также о ходе миротворческой операции.

Объединенная контрольная комиссия на заседании дала согласие на посещение делегацией ОБСЕ Зоны безопасности. Объединенное военное командование обеспечит встречу и сопровождение делегации.

Члены делегаций от России и Приднестровья настаивали на том, что во встрече с де Гухтом должны принять участие не только представители ОВК, но и сопредседатели Контрольной комиссии. Однако молдавская сторона возражала против этого.

Главы российской и приднестровской делегаций в ОКК Виктор Шанин и Александр Порожан выразили мнение, что встреча с сопредседателями могла бы дать делегации ОБСЕ более полное представление о различных аспектах миротворческой операции.

Кроме действующего председателя ОБСЕ, Зону безопасности на следующей неделе посетит корпус военных атташе, аккредитованных в Молдавии. Объединенное военное командование проведет для них краткий брифинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.